Необычное понятие оксюморон можно назвать парадоксальным: ведь сам его смысл предполагает наличие конфликта двух понятий.

Оксюморон – это литературный приём, образная фигура речи, добавляющий яркости и выразительности художественному повествованию. Некоторые авторы просто обожают использовать оксюмороны, чтобы усилить впечатление и подчеркнуть яркость образа.

Слово «оксюморон» само представляет собой оксюморон, ведь в переводе с греческого оно состоит из двух противоречащих и взаимоисключающих друг друга смысловых понятий: «оксю» – острый, а «морон» – тупой. Таким образом, все слово можно перевести как «остроумная тупость».

В литературе можно встретить и другие варианты написания: оксюморон, оксиморон с ударениями на 2-й И 3-й слог. Примеры оксюморонов: оглушающая тишина, ненавистная любовь, живой труп, сухое вино и т.д.

Очень часто оксюмороны используются в названиях литературных произведений, спектаклей и фильмов: «Мертвые души», «Оптимистическая трагедия», «Правдивая ложь», «Конец вечности», «Бесконечный тупик», «Невыносимая лёгкость бытия».

46
149

Автор публикации

не в сети 5 дней

Буквоед

17 70x70 - Что такое «оксюморон» и почему он сам является оксюмороном? 13K
Комментарии: 1Публикации: 776Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации