в

Дед Мороз и Санта-Клаус: в чём отличия

Дед Мороз и Санта-Клаус: в чём отличия

Дед Мороз vs Санта-Клаус – чем отличаются два главных волшебника зимы и в чём они совпадают? Разбираемся, есть ли разница.

Происхождение

Начнём с того, что происхождение Деда Мороза и Санта-Клауса совершенно разное. Прообраз Клауса – это Святой Николай, епископ из Мир Ликийских, знаменитый своей праведностью и тем, что раздал всё имущество нуждающимся и бедным.

В разные исторические периоды и в разных странах образ Святого Николая менялся: например, в период Реформации в Германии его сместил младенец Иисус.

Позже Николай перекочевал в Америку, где и трансформировался в известного нам сегодня «открыточного» персонажа с румяными щеками и белой бородой. 

Мороз же существовал ещё в славянской мифологии – он был скорее божеством, которое крестьяне старались всячески задабривать. А позднее, в сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович», персонаж эволюционировал.

Правда, он по-прежнему не приносил детям никаких подарков – эта функция была возложена на Деда Мороза много позже, уже в XIX веке. 

Внешний вид
Даже во внешнем виде заметна разница между Дедом Морозом и Санта-Клаусом. И тут свою роль тоже сыграли места, в которых они родились.

Несмотря на то что Санта-Клаус, судя по легендам, живёт на Северном полюсе, мягкий европейский климат поспособствовал тому, что его одежда скорее удобная, чем тёплая: в короткой красной куртке легко вскочить на запряжённые оленями сани.

А вот Дедушка Мороз не выходит из дома без длинного, отороченного мехом кафтана, украшенного морозными узорами, снежинками и блёстками.

Санта-Клаус всегда в красном, зато Дед Мороз может носить как синюю, так и голубую, и даже алую одежду. 

Привычки
А вот по своему поведению и привычкам Дед Мороз и Санта-Клаус с годами стали похожи. И тот и другой работают весь год, чтобы сделать достаточно подарков и проследить за поведением мальчиков и девочек. Оба обзавелись разнообразными волшебными помощниками.

Интересно также то, что из назидательных фигур, призванных мотивировать детей вести себя хорошо, и Дед Мороз, и Санта-Клаус стали больше героями поп-культуры, персонажами сказок, книг и фильмов и просто символами наступающего Нового года.

Учасник

Автор: Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий