Вот и пришел черед сентября 2021, знаменующего начало календарной осени. А это значит, что близится День осеннего равноденствия. Празднуют его и на Западе, и на Востоке, и, конечно, у нас.

Отмечается он в один для всех день, но обряды и ритуалы отличаются в зависимости от местных традиций. Ниже будет рассказано о том, что в этот день традиционно делали славяне, какие обычаи соблюдали, за какими приметами следили. 

Что происходит в День осеннего равноденствия?

Название праздника уже подсказывает ответ на этот вопрос. В День равноденствия  ночь и день длятся ровно по 12 часов. В сентябре после него начинается астрономическая осень, когда световой день идет на убыль, а ночь, наоборот, становится всё длиннее.

С точки зрения верования славян Солнце теряет свою плодотворную теплоту с третьей декады сентября. Силы дневного светила постепенно угасают перед приходом суровой зимы. Но процесс этот неизбежен, поэтому принимается как данность. 

Каждый осенний ритуал содержит напоминанием о том, что к сменам времен года нужно готовиться. Тогда и никакая тьма не будет страшна!

День осеннего равноденствия в 2021 году

Праздник осеннего равноденствия в 2021 году приходится на 22 сентября. Это будет среда – разгар трудовой недели. Но даже мирская суета не должна становиться помехой для свершения особых обрядов. Они помогут пережить самые холодные месяцы в году и привлекут благополучие  в вашу жизнь.

kartinka slavjane 14 - День осеннего равноденствия: ритуал, обряды и традиции славянского праздника

Как называется День осеннего равноденствия у славян?

День осеннего равноденствия звался у славян по-разному в зависимости от местности. Чаще всего можно услышать Авсень или Таусень (по имени Солнечного Бога). Не будем забывать, что прежде начало года от осени отсчитывали, потому равноденствие закономерно именовалось Новолетием.

Кое-где звучат названия Усень, Световит или Радогощь (у западных славян), Осенний Солнцеворот. По одной из версий осенний праздник величали Вереснем, потому что совпадал он с началом месяца, посвященного Богу Велесу. А вот период, предшествующий этому важному дню, почти везде одинаково зовут Осенинами:

“Щанины, осенины, первая встреча осени, засидки”. 

“Малая пречистая. Аспасов день. Осенины. Вторая встреча осени”.

“Встреча осени. Осенины”.

kartinka slavjane 15 - День осеннего равноденствия: ритуал, обряды и традиции славянского праздника

Приметы Дня осеннего равноденствия

  • Какой день, такая и осень. Если погода ясная, то и зима будет теплой. Если было пасмурно и дождливо, то осень и зима будут холодными.
  • О погоде судили и по рябине. Если она уже вся стала красной, то зима придет рано. Богатый урожай ягоды тоже предвещал скорый приход суровой зимы. Если же рябины оказывалось мало, ждали поздних холодов.
  • Другие деревья тоже без внимания не оставались. Пожелтевшие листья березы сулили ранние заморозки, а обилие желудей на дубах – большое количество снега.
  • В равноденствие обращали внимание на птиц. Если они уже начали улетать, то зима будет очень морозной. Домашние птицы тоже могли погоду предсказать. Так, куры линяющие на Осенины, были предвестником теплой зимы. 
  • Осеннее равноденствие считалось последним днем, подходящим для сбора грибов и заготовки целебных трав. Потому уже в лес за ними не ходили.

Традиции Дня осеннего равноденствия

День осеннего равноденствия относится к праздникам Солнечного Излома. Но он не ограничивается одними лишь сутками. Этому сакральному дню предшествовала целая череда обрядов, обычаев  и гуляний. Длились они, как правило, неделю, а то и больше.

В большинстве своем традиции осеннего равноденствия связаны с подведением итогов. Закончилось лето, наступила пора собирать урожай и подсчитывать, насколько удачным выдался год. Обязательной была благодарность Родным Богам за полученные блага (ведь под словом “урожай” не только съестное подразумевается, но и прочее нажитое за год).

Даже если год выдался непростым, необходимо выказать почтение, учесть жизненные уроки и попросить о силах для преодоления испытания.

Конечно, Осенины не обходились без гуляний и пиршества. В День осеннего равноденствия время могли друг друга зерном осыпать для благополучия. Устраивали забавы, водили хороводы, обязательно пели песни об урожае, прославлении Авсеня:

Ай, авсéнь, авсень, авсень,

Сеем жито целый день!

Свети, солнышко, нам с неба,

Чтобы больше было хлеба;

Чтоб детишкам для потехи

В лесу выросли орехи,

Чтоб снопы были толсты,

Чтобы лен пошел в холсты;

Зелен хмель лез на батóг,

Чтоб в полушку был горох!

kartinka slavjane 13 - День осеннего равноденствия: ритуал, обряды и традиции славянского праздника

Принято было ходить в гости и самому щедро угощать зашедших гостей. Считалось, что это привлечет в дом достаток и поспособствует процветанию. К осеннему равноденствию наши предки традиционно готовили богатый стол, на который ставили свежий мед, яблоки, крупяные каши, пироги с капустой, лесной ягодой, грибами и т.д.

Центральное место в этот день занимали колосья и хлеб, испеченный из зерна нового урожая. Он одновременно являлся символом достатка и служил требой Богам, которым предстояло покинуть наш Мiр до самой весны.  

Не забывали на равноденствие о Предках. Тут нужно вспомнить традиции поминальных дней, когда с утра наводили порядок, а к вечеру за столом собирались. Всей семьей вспоминали ушедших, приносили им благодарность, приглашали разделить праздничный ужин.

Выше отмечалась связь дня с праздниками урожая. Отсюда следует череда обычаев, связанных с подворьем. В период осеннего равноденствия начинали хлебные замолотки, поэтому торопились уважить Овинника.

Кое-где даже особые “именины”  для него устраивали, чтобы задобрить, уговорить стеречь урожай. Угощением Овиннику была горячая каша, сдобренная маслом.

Ее ставили рядом с зажженным в овине огнем. Обычай предписывал накормить и тех, кто помогал с уборкой урожая. Потчевали помощников тоже кашей, а те в ответ желали хозяевам здоровья и процветания.  

kartinka slavjane 12 - День осеннего равноденствия: ритуал, обряды и традиции славянского праздника

День осеннего равноденствия у славян: обряды и ритуалы из глубины веков

Как было отмечено выше, Осенины – прекрасное время для гуляний и празднеств. А сам День осеннего равноденствия можно провести спокойнее, к примеру, сделать несложный ритуал на привлечение благополучия в следующем году.

Напоминаю, что Солнечный Излом – это волшебное время, когда границы между Мiрами становятся размытыми, а значит, прошение ваше Богами будет скорее услышано.

Прежде на осеннее равноденствие принято было жечь ритуальный костер. Разводили его на улице  за пределами дома. Огонь здесь выступал символом очищения и защиты до той поры, пока Солнце вновь не обретет свою силу.

Вечером указанного дня его собирали и разжигали всей семьей. В нем можно было сжечь старые или ненужные вещи, чтобы избавиться от лишнего. С помощью такого же костра гадали на будущее. Бросая осенний лист, смотрели, как он будет гореть. Если сразу сгорит, то худо быстро уйдет. Если понесется с ветром, то еще придется потерпеть.

Вообще, огненная Стихия сопровождает все важные для славян дни. Все знают про купальский костер и масленичную куклу. Так ведь в некоторых местах и на Осенины принято было  костры очистительные жечь, через которые прыгал народ.

И конструкции из соломы сжигались. Только делали их в виде птиц, которых провожали вместе со Светлыми Богами в пору закрытия Сварги. Далее сооружали мостик, символизирующий переход от света к тьме. С помощью таких ритуалов происходило прощание с животворящим Солнцем и подготовка к пасмурным дням.

А еще День осеннего равноденствия хорошо подходит для любых защитных ритуалов. Доброй помощницей тут станет рябина. Накануне Авсеня наши предки шли за рябиной. Веточки с красными ягодами забирали в дом.

Они и украшению к праздничному дню служили, и одновременно обережные функции выполняли. Рябиновые веточки помещали в дверных и оконных проемах, чтобы не пустить зло в дом. Верили, что с приближением зимы навьи Духи силу набирают. Для защиты от них и заготавливали такие природные обереги.

Можно к более гаданиям прибегнуть или к более сложным ритуалам, если ощущаете в себе силу. Осеннее равноденствие подходит для того, чтобы удержать достигнутое, заручиться поддержкой Родных Богов, обрести защиту, избавиться от всего, что мешает дальнейшему развитию.

Далее выбирайте: с Резами работать, с наузами  или другими волшебными помощниками. А то можете рукодельную куклу смастерить для своих потребностей. Наконец,  в завершении дня хорошо просто со свечой посидеть, отпустить старое, поразмышлять о своих чаяниях. Пусть праздник запомнится вам и поможет привлечь благополучие.

На благо!

65
286

Автор публикации

не в сети 7 часов

IRBIS

14 70x70 - День осеннего равноденствия: ритуал, обряды и традиции славянского праздника 20K
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
Комментарии: 8Публикации: 401Регистрация: 24-09-2018
Источник публикации