На днях играла в одну компьютерную игру. Она появилась сравнительно недавно: релиз бета-версии состоялся в марте 2018 г. К концу года вышла альфа-версия. О ней и пойдет речь. Desolate — странный гибрид из Half Life, Long dark, S.T.A.L.K.E.R. и возможно, чего то еще, оформленная в стиле стимпанк. Проходить можно как соло, так и компанией до 4 человек.

Играть предстоит за некоего Добровольца, отправленного Конгломератом на остров Граничный, где в результате неудачных экспериментов образовалась своеобразная «Зона» с аномалиями и мутантами.

Остров довольно густо заселен: военные, мародеры и т.н. «местные» жители — тоже мародеры по сути, но положительно настроенные к нашему персонажу. Нам предстоит докопаться до сути, понять, что же произошло на самом деле? В общем, ничего нового. Дело в реализации. Дальше я просто напишу свое мнение об игре. Оно может не совпадать с Вашим, так как является субъективным, лично моим. И еще, сразу прошу прощения за картинки: в самой игре нет возможности сделать скриншот, приходилось фотографировать на смартфон, не очень вышло.

Что мне понравилось в Desolate:

1. Большая карта с огромным количеством объектов. Есть, где разгуляться, поискать, поисследовать. Причем все заполнено всевозможными коробками, выключателями, надписями и т.д. Чувства, что здесь нечего делать, в процессе игры не возникает.

Форма публикации2. Красивая графика. Можно просто гулять и любоваться видами. Хорошо и подробно прорисованные растения, животные, нпс, здания, автомобили и т.д.. Даже на минималках красиво (у меня далеко не мощный компьютер, потянул игру с трудом).

Форма публикации3. Desolate — шутер-бродилка с элементами хорора. Посторонние резкие звуки, особенно в полной темноте, неоднократно заставляли подскакивать и нецензурно выражаться. Простите, было.

Форма публикации

Форма публикации

Форма публикации4. Сюжет, хоть и линейный, с одной концовкой, выполняется в любом случае, неважно, каким путем ты пошел, качал персонажа, или нет (за выполнение побочных заданий даются т.н. «очки умения», которые можно распределять как хочешь). Есть также второстепенные задания, по своему интересные, и за психом-маньяком придется побегать, загадки поразгадывать, и страшнющего мутанта выследить и убить, и проповедника-убийцу на чистую воду вывести. В общем, есть чем заняться, если основной сюжет прошел быстро. Мне основной был не особенно интересен, в нем с момента выхода «беты» ничего не поменялось. А вот задания от дяди Миши, Интенданта и Биолога доставили, да.

Форма публикации

Форма публикации5.Один на острове точно не останешься. Враги постоянно респавнятся. Причем быстро. Только всех перебил и облутал, через 5 минут появятся новые, если не уберешься оттуда подобру-поздорову.

Форма публикации

Форма публикации6. Огнестрельное оружие — редкость. Сражаться придется при помощи подручных средств: палок, кусков трубы, дубинок, причем как стандартных, которые находишь по дороге, так и сооружать из подручных материалов собственное оружие, которое наносит гораздо больший урон противнику. Но делать его можно только в крафт зоне и при наличии инструментов и необходимых материалов, которые тоже придется поискать.

Форма публикации

Форма публикации Что мне не понравилось в Desolate:

1. Однообразные ежедневные квесты. В день убить столько-то таких-то мутантов, найти такие-то предметы. Скучно.

2. Куча рецептов всевозможной еды и напитков. При этом все выглядит одинаково: коробочка, накрытая тряпочкой.

Форма публикацииОтличается только по количеству ХП, которое оно восстанавливает.

3. Потеря всех вещей при гибели персонажа. Их, конечно же, можно вернуть, если успеешь добежать с места возрождения до места гибели за пару минут, но это далеко не всегда удается сделать. Просто обидно.

Форма публикации4. Вездесущие дорги (то ли пес мутировавший, то ли ящерица), нападающие на тебя в любом случае. Даже в режиме «стелс» могут тебя заметить. Хоть и убиваются легко, жизнь подпортят основательно.

5. Нет «сейвов». Игра сохраняется автоматически при выходе. Если возник баг, а у меня такое было, переиграть можно только сначала, или бросить. У меня так невыполненным одно из второстепенных заданий осталось.

Форма публикацииИтоги:

В целом, игра мне понравилась и доставила много приятных часов у монитора. С момента премьеры и до момента выхода альфа-версии прошло меньше года. За это время разработчики круто постарались переработав некоторые локации практически до неузнаваемости. Мое уважение этим людям, хоть я их и не знаю.

Играть или не играть в эту игру лично Вам, решайте сами. А за сим заканчиваю. Спасибо за внимание.

11
818

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Angry Owl

Desolate — обзор игры 11K
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 56Публикации: 816Регистрация: 14-09-2018