История России богата на события, поэтому школьный курс истории может охватить далеко не все. Предлагаем вашему вниманию факты, которых вы, скорее всего, не найдете на страницах учебников, но они вошли в историю нашего государства.

Город Словенск

Существует легенда, что он был основан в 2409 году до н.э. и стал первой столицей славян. Упоминание об этом содержится в «Сказании о Словене и Русе и городе Словенске». Легенда гласит, что два брата, скифские князья Словен и Рус, отправились на поиски земель с берегов Черного моря. Они вышли к озеру Мойско (Ильмень). Именно на этих землях Словен основал Словенск (Великий Новгород), а Рус – Русу (Старая Русса).

Алкоголь

До революции Россия была одной из самых непьющих стран. В традиции славян не было включено употребление алкоголя. Проигрывали наши предки только норвежцам.

Награда для Гитлера

Вы о ней знали? А она была! 9 сентября 1941 года командование СССР наградило Гитлера медалью «За отвагу». Только не Адольфа, а Семена Константиновича. Этот молодой пулеметчик, даже будучи раненым, не сложил оружие, а когда закончились боеприпасы, вернулся к своим. В той схватке солдат уничтожил более 100 немцев. Кстати, Гитлер был евреем.

Самая дорогая рыба

Этот случай произошел в 1924 году. Из реки Тихая Сосна была выловлена белуга, вес которой составил 1227 кг. Но на этом сюрпризы не закончились: когда рыбе вспороли брюхо, в нем оказалось почти 250 кг черной икры. Рыба оказалась самой дорогой, когда-либо выловленной в истории. Это событие даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Петр Первый

Как известно, первый русский император «не жаловал» стрельцов. Когда бунтари привозились для расправы, Петр лично пытал их, а пятерым отрубил головы.

Сокол

Эта птица была очень ценной на Руси, охота на нее была популярна во времена Алексея Михайловича. Один сокол в те времена стоил, как три чистокровных жеребца.

Турция

После победы в Великой Отечественной войне руководство СССР решило наказать Турцию за связи с фашистской Германией, оккупировав ее территорию. Эти земли планировалось разделить между Грузией и Арменией, но США и Великобритания высказались против. После смерти Сталина претензии были сняты.

Буква «Еръ»

До реформы начала прошлого столетия она писалась после согласных в каждом слове. Кстати, буква не читалась и на произношение не влияла, но на бумаге занимала место. Ее употребление при письме обходилось в 400 тысяч рублей ежегодно.

Оружие

До революции огнестрельное оружие мог купить любой желающий. Справок и лицензий не требовалось, достаточно было просто дойти до магазина.

Флаг

Какого-то определенного флага на Руси не было вплоть до правления Петра Первого. Император ввел его в нынешнем виде.

Факты о России, о которых мало кто слышал, изображение №2
 
13
90

Автор публикации

не в сети 3 дня

ВАТМАН

Факты о России, о которых мало кто слышал 1 534
Комментарии: 23Публикации: 217Регистрация: 28-01-2019