Расскажем про человека, который нарисовал комикс про себя самого и прославился. Да-да, речь сегодня пойдёт про Fedor Comix!

 

Знакомьтесь, это Фёдор Нечитайло, молодой иллюстратор из Ростова-на-Дону. Сын учительницы рисования, ещё ребёнком он попал в Италию, где и напечатал свой первый комикс. Впоследствии серия комиксов под названием «Фёдор х9» (читается как «Фёдор на девять») стала очень известна в Интернете.
В 2012 году Фёдор не только рисует комиксы, но и занимается развитием своего YouTube-канала. На нём он публикует первые опыты в анимации – например 8-bit story, а чуть позже и знаменитую «Девушку со сканером», на создание которое его вдохновила личная история.

 

Фёдор рисует в наивном стиле с аллюзией на мангу и аниме. Главный герой его комиксов – он сам, сюжеты – ситуации, взятые из жизни. Чем же он отличается от тысяч других юных пользователей Интернета, которые рисуют фан-арт или оригинальные комиксы и делятся ими на соответствующих онлайн-площадках?
Основная идея работ Фёдора заключается в том, что он берёт некоторые западные тренды и перерисовывает их так, как если бы они были созданы в России. Получается смешно и остро.

 

Видео про «Девушку со сканером» стало таким популярным, что Фёдора пригласили на телевидение, потом несколько раз в подкасты и на онлайн-радио, он стал мелькать в видео других блогеров.

 

Проект Фёдора Нечитайло испытал на себе вирусный эффект, а его создатель продолжал развитие. В 2015 году появилось видео «Гравипадово», пародирующее заставку популярного мультфильма «Гравити Фоллз». Оно тоже моментально стало вирусным.
Сейчас Фёдору Нечитайло 24 года, он живёт то в Санкт-Петербурге, то в Ростове-на-Дону, путешествует по стране и миру, периодически радует фанатов новыми проектами, комиксами и анимациями и даже создал собственную студию под названием «Феникс».
Проще всего за его творчеством следить в официальном паблике Fedor Comix «ВКонтакте». Там же можно увидеть, насколько силён фандом проекта – сообщество полно мемов, гэгов и фанарта, вдохновлённого «Духом моей общаги», «Землёй королей», «Сахарным миром» и другими комиксами.

 

Пример Фёдора и его комиксов говорит о том, как сильно интернет-сообщество заточено на самобытный графический арт – тот, что говорит с читателями на одном языке, обыгрывает знакомые ситуации, создаётся буквально на глазах у фанатов и поощряет их собственное творчество по теме.
Пусть это послужит мотивацией для всех, кто раздумывает, стоит ли выкладывать свои произведения в Интернет. Да, критики у проекта очень много, но и поощрения и даже обожания от поклонников хоть отбавляй. Фёдор и его друзья буквально гастролируют по стране, устраивая фанатские встречи, на которых яблоку негде упасть.
0
2

Автор публикации

не в сети 4 дня

Буквоед

Fedor Comix: история популярности 1 876
Комментарии: 1Публикации: 724Регистрация: 17-10-2018