«Удаленные» — потрясающий фотопроект американского фотографа Эрика Пикергилла, раскрывающий неприятную правду о нашей зависимости от гаджетов. Пикергилл убирает телефоны и другие цифровые устройства с фотографий людей, давая нам возможность увидеть, что мы теряем благодаря современным технологиям.
Фотограф признает, что он не является исключением: он сам проводит очень много времени, уткнувшись в экран мобильного устройства. На мысль о создании проекта его навели наблюдения, сделанные в нью-йоркском кафе.
Вот некоторые его заметки:
«Члены семьи, сидящей рядом со мной в кафе «Иллиум», настолько отчуждены один от другого. Беседа не клеится. Отец и две дочери погружены в свои телефоны. Мама не взяла свой, либо не хочет его доставать. Она смотрит в окно, грустная и одинокая в компании самых близких людей. Отец часто поднимает глаза, чтобы поделиться очередной порцией информации из Интернета.»
Звучит безнадежно, но мы видим такие случаи ежедневно. Компании людей, которые находятся одновременно вместе и сами по себе, потому что каждый пялится в телефон — уже давно не редкость. Однако, Пикергилла задело такое безразличие, вдохновив его на фотопроект «Удаленные».
Пикергилл сделал фото своих друзей и совершенно незнакомых людей в процессе их повседневного использования гаджетов, а затем удалил устройства со снимков. Он надеется, что люди, посмотрев на эти фотографии, отложат свои телефоны и уделят внимание тем, кто находится рядом в данный момент.
«Несмотря на очевидные преимущества, которые технологии привнесли в наше общество, нам постепенно открываются социальные и физические побочные эффекты прогресса».
«Я не пытаюсь указывать другим, что им делать с их временем, просто надеюсь, что к вам придет осознание».
«Мне просто понадобилось напоминание, чтобы отложить свой телефон, потому что это настоящая зависимость».
«Так же, как фотография превратила пережитый опыт во впечатление, пример и напутствие…»
«…мобильные устройства меняют наше поведение, все более смешиваясь с окружающей средой, функционируя как единое целое с телом».
«Мы используем эту новую фантомную конечность как способ показать свою занятость и неприступность незнакомым людям, приучая нас к рассеиванию внимания между теми, кто физически с вами и теми, кто нет».