Известная фраза А. Фета «А роза упала на лапу Азора», которую можно прочитать не только слева направо, но и справа налево, наверняка, знакома всем. Это палиндром, или перевёртыш, – слово, фраза, стихотворная строка или вообще любой текст, который одинаково читается в обе стороны. Вот простые слова-палиндромы: мим, дед, топот, заказ, шалаш. А рекорд составляет 7 букв – ротатор.
Палиндромы придумывали многие знаменитые поэты. Например, у новатора В. Хлебникова есть стихотворение «Перевертень», в котором все строчки можно прочесть и в обратном порядке. Написанное в 1913 году, оно стало первым стихотворением-палиндромом на русском языке. А вот другой образец его палиндромной поэзии:
Кони, топот, инок.
Но не речь, а черен он.
Идем, молод, долом меди.
Чин зван мечем навзничь.
Краткий, но вместе с тем глубокий отзыв-палиндром написан на роман Б. Пастернака «Доктор Живаго»: У «Живаго» Бога вижу. У А. Вознесенского один из сборников имеет палиндромное название: «Аксиома самоиска». Другой мастер перевёртышей издал книгу своих творений, которую тоже назвал палиндромно: «Мухи и их ум».
Ниже приведены самые яркие фразы-перевёртыши:
- Я вижу маму – жив я! (про первый крик младенца).
- Аргентина манит негра, и ответ: аргентинец ценит негра.
- Смешные выражения: торт с кофе не фокстрот; кит на море романтик; не гни папин ген; Лёша на полке клопа нашёл; удавы рвали лавры в аду; лилипут сома на мосту пилил; нам рак влетел в карман; Лёва вора пса Каспарова вёл; Фрау и леди сидели у арф; я сличил то и то – вот и отличился; пил вино он и влип; у тени или мафии фамилии нету; хил, худ, а дух лих; не зело полезен.
- Огонь – лоб больного.
- А луна канула.
- Осело колесо.
- Город дорог.
- Миру – мир, Риму – Рим.
- Цени в себе свинец (призыв спортсмена).
- Ешь немытого ты меньше.
Самый древний из сохранившихся палиндромов был написан на латыни ещё в IV веке н. э.: Sator Arepo tenet opera rotas.