«Хлеб – всему голова», – слышим мы с детства. Этот продукт является обязательным в каждой семье. Сегодня в любом супермаркете предлагается огромный ассортимент хлебобулочных изделий на любой вкус. Но существую по-настоящему необычные сорта хлеба, которые можно найти только в определенных пекарнях в разных точках мира. А уж стоит ли их пробовать, вы должны решить сами!

 

Сладкие булочки-единорожки

1587833431 1 - Хлеб на любой вкус и цвет: необычные сорта, которые не все захотят попробоватьПекарня El Bolillo Bakery в Хьюстоне выпустила булочки «Единорог», которые раскрашены карамелью во все цвета радуги. Необычный хлеб явно пришелся по вкусу покупателям – его раскупают со скоростью света.

 

 Самый дорогой хлеб в мире

1587833364 2 - Хлеб на любой вкус и цвет: необычные сорта, которые не все захотят попробовать

В 2014 году испанская пекарня Pan Piña выпустила хлеб по £ 93 ($ 120) за буханку. Каждая 400-граммовая буханка была сделана из пшеничной муки, полбы и обезвоженного меда. А стоила она столько из-за того, что была посыпана сверху 250 мг золотой пыли.

 

 Хлеб Рей из «Звездные войны: Пробуждение Силы»

1587833372 3 - Хлеб на любой вкус и цвет: необычные сорта, которые не все захотят попробовать

Теперь в течение пяти минут любой желающий может сделать себе странный, зеленоватый хлеб, который Рей готовила в фильме «Звездные войны: Пробуждение Силы». Что интересно, хлеб в фильме – не компьютерная графика, а был сделан на самом деле и являлся полностью съедобным. Рецепт можно прочитать здесь.

 

 Хлебные головы

1587833405 4 - Хлеб на любой вкус и цвет: необычные сорта, которые не все захотят попробовать

Тайский художник Киттиват Унарром прославился тем, что выпекает хлеб в виде различных частей тела человека на различных стадиях разложения. В результате у него получается нечто настолько реалистичное, что на такой хлеб даже смотреть нельзя без содрогания.

 

 Консервированный хлеб

1587833379 5 - Хлеб на любой вкус и цвет: необычные сорта, которые не все захотят попробовать

Бостонский коричневый хлеб (Boston Brown Bread) производится компанией B & M Baked Beans в штате Мэн, и также известен как «хлеб в банке». Это сверхплотный, темно-коричневый хлеб из пшеничной и ржаной муки, который слегка пряный на вкус и влажноватый по консистенции, а также подслащен мелассой.

 

 Хлеб «Помпеи»

1587833443 6 - Хлеб на любой вкус и цвет: необычные сорта, которые не все захотят попробовать

Сегодня этот хлеб твердый как камень, и это неудивительно, ведь он был сделан в первом веке нашей эры в Помпеях. А сохранилась эта буханка на протяжении веков в вулканическом пепле Везувия. Маркировка, видимая на верхушке буханки, сделана римской пекарней, которая подобным образом предотвращала подделки. На штампе видна надпись: «Собственность Целера, Раба К. Грания Вера».

 

Итальянский шеф-повар Джорджио Локателли по просьбе Британского музея приготовил хлеб по рецепту, которому около 2000 лет. Для приготовления древнеримского хлеба Джорджио Локателли потребовалось: 400 г закваски, 12 г дрожжей, 18 г клейковины, 24 г соли, 532 г воды, 405 г муки полбы, 405 г муки грубого помола.

 

 

Хлеб из сверчковой муки

1587833388 7 - Хлеб на любой вкус и цвет: необычные сорта, которые не все захотят попробовать

Интересно, а многие бы люди отважились съесть это? Популярность муки из сверчков сегодня постоянно растет, несмотря на то что она дороже, чем обычная мука ($ 1 за унцию (30 г) по сравнению с $ 1 за фунт (450 г). Сверчкам требуется в шесть раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, а мука из этих насекомых имеет на 15% больше железа , чем шпинат, и в два раза больше белка, чем говядина.

 

 Хлеб из древесного угля

1587833378 8 - Хлеб на любой вкус и цвет: необычные сорта, которые не все захотят попробовать

Активированный уголь, как известно, придает почти любой еде смоляно-черный оттенок. Он также, как предполагается, полезен для здоровья, поскольку выводит токсины из организма, подавляет желудочно-кишечные расстройства и облегчает похмелье.
К сожалению, для пекарей, в Европе активированный уголь считается пищевым красителем (E153 Carbon Black), добавление которых в выпечку запрещено в соответствии с законодательством ЕС. Тем не менее, итальянцы продают такие буханки не как хлеб, а как лекарство, тем самым обходя закон.

 

 Эльфийский дорожный хлеб «Лембас»

1587833373 9 - Хлеб на любой вкус и цвет: необычные сорта, которые не все захотят попробовать

Кто смотрел «Властелина колец», наверное, помнит, что лембас хоббиты брали с собой в дорогу. Это известная еда среди путешественников, так как она прекрасно утоляет голод, не портится и долго хранится, если не вынимать её из листьев, предназначенных для этого. Пекут лембас светлые эльфы. В переводе с синдаринского (эльфийский язык), название хлеба переводится как «хлеб странствия», а с квэнья – «хлеб жизни». Интересно, но в Австралии есть хлеб с таким же названием.

 

По сути, лембас – это выпечка, похожая на галеты и песочное печенье.

 

0
1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Dedushka

10 70x70 - Хлеб на любой вкус и цвет: необычные сорта, которые не все захотят попробовать 7 729
Комментарии: 6Публикации: 403Регистрация: 14-09-2018