в

История происхождения праздника Старый Новый год

История происхождения праздника Старый Новый год
rcl-uploader:post_thumbnail

Всем знакомо словосочетание Старый Новый год. Многие его отмечают. Но все ли мы, на самом деле, знаем, что это за праздник, с чем он связан, «с кем» он к нам пришёл и почему прижился? Об этом и многом другом вы узнаете в сегодняшней статье.

Смена систем летоисчисления – вот что явилось основополагающей причиной празднования Нового года «по старому стилю». Старый Новый год – это всем нам хорошо известный Новый год, только по юлианскому календарю, который используется русской православной церковью. Что примечательно, появлением этого самого юлианского календаря мы обязаны Гаю Юлию Цезарю, который его ввёл в 45 году до н.э. На григорианский календарь (его ввёл папа Римский Григорий XIII) Россия перешла только 24 января 1918 года, в то время как западные страны сделали это ещё в 1582 году.

Так в чём же была основная необходимость перехода с одного календаря на другой? Если абстрагироваться от цифр и формул, то причина перехода на новое летоисчисление была в следующем: на самом деле в году 365 дней и ещё приблизительно четверть дня, которую учитывать было достаточно сложно во времена пользования юлианским календарём. Регулярная «потеря» этой «четвертинки» с годами приводила к заметному временному дисбалансу. Чтобы сохранить стабильность наступления рассветов и закатов, было принято решение перейти на более точную григорианскую систему летоисчисления, которая и ликвидировала ежегодное расхождение во времени. Другими словами, григорианский календарь более точен с точки зрения описания процесса вращения Земли вокруг Солнца. Расхождение между юлианским и григорианским календарём, на данный момент, составляет 13 дней.

Форма публикации

Почему же по сей день русский народ сохранил традицию праздновать Старый Новый год с 13 на 14 января, несмотря на то, что вся Россия уже с 1918 года встречает Новый год с 31 декабря на 1 января? Всё потому, что ещё до революции праздники имели немного иную последовательность. Рождество праздновалось 25 декабря, а Новый год шёл вслед за ним – его праздновали через 6 дней. Из-за того, что Русская Православная Церковь решила не переходить на новый календарь, шумное застолье с гуляньями приходилось как раз на Рождественский пост. Из-за этого верующие люди не могли полноценно присоединиться к всеобщему веселью. Это послужило тому, что и в наши дни многие верующие продолжают праздновать Новый Год «по старому стилю» уже после окончания поста, когда можно повеселиться на славу.

Старый Новый год является неофициальным праздником, однако его всё равно отмечают в России и в других странах: Украине, Казахстане, Белоруссии, Армении, Грузии и др. Это происходит в силу православных традиций, почитанием которых отличаются именно эти страны.

В Старый Новый год принято собираться всей семьёй за праздничным столом. По традиции в этот день на столе присутствуют кутья, пироги, блюда из мяса и даже каша – на ней раньше было принято гадать на предстоящий год. Также в этот день есть обычай варить вареники «с сюрпризами»: чтобы порадовать близких, «сюрпризы» в варениках исключительно приятные.

Форма публикации

В наши дни празднуют Новый год «по старому стилю» не только верующие после окончания поста, но и многие другие, кто считает, что чем больше поводов для праздника, тем лучше. Можно встретить Новый Год ещё раз, но уже с 13 на 14 января в узком семейном кругу, накрыть стол, подарить друг другу необычные подарки, душевное тепло и внимание.

Учасник

Автор: Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий