История происхождения выражения «гол как сокол»

Фразеологизм «гол как сокол» обозначает состояние крайней бедности. Но причем здесь птица с достаточно красивым оперением?

Надо сказать, что соколы, действительно, во время линьки теряют свои перья и в какой-то момент выглядят почти голыми. Но выражение «гол как сокол» не имеет никакого отношения к гордому представителю пернатых.

По одной из версий,  данное выражение (с ударением на последнем слоге) обязано своим происхождением осадному приспособлению, использовавшемуся для пробивания крепостных стен.

Соколом в старину на Руси называли таранное стенобитное орудие из железа или дерева, имевшее форму цилиндра. Его подвешивали на цепях, раскачивали, а затем пробивали им стены и ворота крепостей неприятеля. Поверхность этого оружия была ровной и гладкой, то есть голой.

Таким же словом «сокол» в старину иногда называли инструменты цилиндрической формы, такие как железный лом или пест для растирания зерна в ступе.

Существовали еще другие названия стенобитного сокола. Так стенобитное орудие называли таран, или баран, если ударному концу орудия придавали вид головы барана.

Русские князья применяли таран в междоусобных войнах, а войска Батыя в 1240 году снесли им каменные стены Киева. Надо сказать, что на Руси стенобитные орудия, или как их называли — соколы, активно использовались вплоть до появления огнестрельного оружия в конце XV века.

Это объяснение весьма похоже на правду, но есть еще версия.

Рассматривая вторую версию, надо принять во внимание, что возможно изначально, это выражение звучало несколько иначе, а именно – «гол как сукол».

В древности на Руси «суколом» назывались парные колья, к которым крепились изгороди и частоколы. Построенные в полях ограды осенью разрушались, и из земли торчали только одинокие суколы.

Можно предположить, что вид этих голых кольев, сиротливо стоящих средь пустого поля, и послужил определением бедности и нищеты.
0
2

Автор публикации

не в сети 4 часа

Буквоед

2 577,05
Комментарии: 0Публикации: 714Регистрация: 17-10-2018