Подумываете, чем бы ещё заняться на самоизоляции? Как насчёт киномарафона фильмов о Гарри Поттере? Если пересмотреть все серии франшизы и добавить к ним две первые части «Фантастических тварей», получится скоротать в волшебном мире как минимум пару дней. А особо увлечённые темой могут и книги перечитать. Для последних решили собрать правильный порядок чтения серии книг о Гарри Поттере и всех официальных дополнений.

 

Сколько всего частей в поттериане? Итак, основная серия романов о Гарри Поттере включает в себя семь книжных частей:
 
«Гарри Поттер и философский камень» (1997). Самая первая книга о сироте по имени Гарри, который внезапно узнаёт, что является волшебником и может учиться в школе Чародейства и Волшебства под названием Хогвартс. В этой части Гарри знакомится со своими будущими закадычными друзьями Роном и Гермионой, учит первые заклинания и впервые сталкивается со смертельным врагом – лордом Волан-де Мортом, который десять лет назад уничтожил множество добрых волшебников, включая родителей самого Гарри Поттера.
 
«Гарри Поттер и Тайная комната» (1998). Вторая книга соответствует второму году обучения Гарри, Рона и Гермионы в Хогвартсе. Учебный год начинается как обычно, но очень скоро в школе начинают происходить мрачные и таинственные нападения на учеников.
 
«Гарри Поттер и узник Азкабана» (1999). В третьей книге Гарри неожиданно узнаёт о существовании у него крёстного отца. Только вот, кажется, новоиспечённый родственник повинен в смерти родителей мальчика и одержим идеей добраться до Гарри.

 

«Гарри Поттер и Кубок огня» (2000). В Хогвартсе решают провести Турнир Трёх Волшебников – соревнование между учениками трёх старейших магических школ. Однако в этом году что-то идёт не так, и Турнир Трёх Волшебников, вопреки строгим правилам, становится состязанием между четырьмя учениками.

 

«Гарри Поттер и Орден Феникса» (2003). По мере того как Гарри и его друзья подрастают, их приключения становятся всё более опасными, а будни всё более похожими на жизнь типичных подростков с ссорами, влюблённостями, проблемами с учёбой и поиском себя. Тем более что и в волшебном мире не всё гладко – Волан-де-Морт наращивает былую силу и вербует сторонников, хотя далеко не все готовы в это поверить.

 

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2005). В мире магов всё плохо – Тёмный Лорд действительно вернулся, и теперь это замечают даже маглы, то есть обычные, не наделённые магическими способностями люди. Гарри Поттер продолжает учиться волшебству и чарам, тем более что к нему в руки попадает потрёпанный учебник, подписанный как «собственность Принца-полукровки». На его полях можно встретить много бесценных советов. Кем же был этот Принц, другом или врагом?

 

«Гарри Поттер и Дары Смерти»(2007). Заключительная, самая мрачная часть серии, в которой Гарри придётся лицом к лицу столкнуться с ужасающим злом.

 

Также в серии вышло несколько официальных дополнений: «Сказки Барда Бидля», «Квиддич с древности до наших дней», «Фантастические звери и места их обитания».

 

В 2016 году вышла пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Это творение в двух частях Джека Торна, написанное в соавторстве с Джоан Роулинг.

 

Особняком стоит произведение «Гарри Поттер: предыстория», состоящее всего из 800 слов. Роулинг написала его на открытке специально для продажи на благотворительном аукционе. В итоге открытку продали за 25 000 фунтов, а после опубликовали в Интернете.
0
1

Автор публикации

не в сети 7 дней

Буквоед

Как читать серию книг о Гарри Поттере? 8 479
Комментарии: 1Публикации: 742Регистрация: 17-10-2018