Как появились самые известные литературные коты – милые и не очень

История взаимоотношений людей и кошек уходит своими корнями в далёкие времена, когда грациозные животные в одних странах были священными, в других выполняли функции защитников от грызунов, а в большинстве своём были домашними любимцами. Сегодня они с помощью хозяев ведут собственные блоги, а раньше писатели делали их героями своих произведений, наделяя самыми необычными чертами и качествами. 

Кот БегемотКак появились самые известные литературные коты – милые и не очень

Несмотря на то, что этот не совсем кот вряд ли может вызвать у кого-то умиление, известен он практически каждому. Михаил Булгаков совершенно обоснованно наделил своего героя демоническими чертами. Ведь в Библии Бегемот и есть олицетворение чудовища, демона плотских желаний.

В «Мастере и Маргарите» кот Бегемот – существо двуликое. С одной стороны – оборотень, с другой – шут Воланда. Он может предложить барышне выпить чистый спирт и порассуждать о бренности бытия.

Кот МуррКак появились самые известные литературные коты – милые и не очень

Герой сатирического романа Э. Т. А. Гофмана имел вполне реального прототипа – писательского кота Мурра, которому, собственно, Гофман и посвятил своё произведение. Неизвестно, был ли столь умён настоящий Мурр или автор просто наделил своего литературного героя ученостью и умением испытывать настоящие чувства. Он умный и высокомерный настолько, что даже к людям относится с долей презрения. Вообще же сам Мурр у Гофмана считает: с ним никто не может сравниться ни по красоте, ни по уму и эрудиции.

Чеширский котКак появились самые известные литературные коты – милые и не очень

Кто же не помнит этого удивительного улыбчивого кота из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла? Он прочно поселился в сердцах многих поколений читателей книг английского писателя. Мультипликаторы изображали его в разных цветах и разного телосложения, но всегда наделяли умом и чувством юмора. Фразы, которые произносил этот кот, читатели и зрители знают наизусть. Чеширский кот остроумен и весьма разговорчив, а его прощальная улыбка всегда оставляет надежду на новую встречу.

Чёрный кот Эдгара Аллана ПоКак появились самые известные литературные коты – милые и не очень

Герою рассказа Эдгара Аллана По пришлось пережить предательство своего собственного хозяина. Владелец кота по неизвестной причине под действием алкоголя вдруг становится гневлив и начинает проявлять садистские наклонности. После того, как он повесил своего любимца в саду, ему явился очень похожий кот, только с пятном на груди. И без одного глаза. История жуткая, но оторваться от неё, не дочитав до конца, просто невозможно.

Кошки Буковски

Как появились самые известные литературные коты – милые и не очень

Их в книге много и каждая наделена своим характером. Кошки Буковски помогают читателю увидеть личность писателя совершенно в другом качестве. Тот самый литератор, который считает себя человеком весьма неприятным и попирающим любые ограничения и законы, вдруг открывается благодаря своим очаровательным кошкам. Это их он нежно любит и считает спасителями человека. Похабник и хулиган сам спасает кошек от тяжёлой дворовой судьбы, лечит, выхаживает и часами наблюдает за грациозными созданиями. Им он и посвятил свой сборник рассказов.

БастетКак появились самые известные литературные коты – милые и не очень

Эта кошка – египетская богиня Бастет, которая отвечает за плодородие, радость и любовь в египетской мифологии. В книге Нила Геймана «Американские боги» она спасает человека, носящего имя Тень: уставшего путника, сломленного морально и истощённого физически. Она исцеляет его раны телесные и заставляет забыть о ранах душевных. Богиня, женщина, кошка Бастет спасла человека от самоубийства, путь даже для этого ей пришлось соблазнить Тень во сне. Может быть, все коты и кошки наделены такой силой – спасать и исцелять?

Серая МетёлкаКак появились самые известные литературные коты – милые и не очень

Верная подруга ведьмы Джил, кошка со странным именем Серая метёлка пытается представить себя, как существо нелогичное и даже слегка рассеянное. Но на самом деле она, как и её хозяйка, точно знает, чего хочет от игроков – героев книги Роджера Желязны «Ночь в одиноком октябре». И умеет заставлять людей совершать поступки, выгодные ей, а не самим себе. Серая Метёлка хитра, умеет продумывать ходы на несколько шагов вперёд, а ещё она с удовольствием шпионит и заключает любые союзы, чтобы сохранить жизнь.

Кот, который гулял где хотелКак появились самые известные литературные коты – милые и не очень

Этого кота знают не только по сказке Редьярда Киплинга, но и по мультфильмам, которые стали экранизацией знаменитой сказки. Он умён и расчётлив, но одновременно независим и своенравен. Наверное, именно таким видят своих котов и кошек хозяева. Ласковыми и милыми, когда им это выгодно, и совершенно не желающими подчиняться никаким правилам, если их в этих правилах что-то не устраивает.

Библиотечный кот ДьюиКак появились самые известные литературные коты – милые и не очень

Коту Дьюи ещё только предстоит завоевать весь мир, ведь книга Вики Майрон «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир» увидела свет лишь в 2008 году. Но за десять с половиной лет этот очаровательный персонаж стал любимцем миллионов людей, которым повезло познакомиться с его историей. 

Дьюи, спасенный когда-то сотрудницей библиотеки, стал врачевателем душ жителей небольшого американского городка. Он с готовностью сворачивается клубочком на коленях у тех, кто нуждается в его помощи. Дьюи подставляет свою спинку для поглаживания и терпеливо выслушивает рассказы о проблемах людей. И, кажется, лично подсказывает, в какой плоскости нужно искать выход из сложной ситуации.
0
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Буквоед

Как появились самые известные литературные коты – милые и не очень 1 049,05
Комментарии: 0Публикации: 710Регистрация: 17-10-2018