в

Как появилось слово «бойкот»?

Почему офицеры говорят «честь имею»?

Слово «бойкот», означающее полную социальную изоляцию какого-либо человека, происходит от фамилии капитана Чарльза Бойкотта.

Но что же натворил этот человек, что стал в результате первой жертвой общественного остракизма, а его фамилия стала нарицательной?

Чарльз Бойкотт жил в XIX веке в Великобритании и работал управляющим у лорда Эрна — одного из ирландских землевладельцев.

В 1880 году случился неурожай и благородный лорд Эрн предложил фермерам, которые арендуют у него землю, платить за нее на 10% меньше.

На беду, в этом же году Ирландская Национальная Земельная Лига, объединяющая бедных фермеров, начала бороться за землю.

Им не нравилось платить землевладельцам вообще какие-либо деньги, а сами фермеры хотели получить в собственность землю, на которой работали, бесплатно.

Поэтому жест доброй воли лорда Эрна не встретил теплого приема. Наоборот, фермеры выдвинули требование о снижении арендной платы на землю на 25%.

Лорд Эрн отказался пойти на такие уступки, а козлом отпущения стал бедный Чарльз Бойкотт. В его обязанности входил сбор арендной платы, поэтому Чарльз попытался выселить с земли 11 фермеров-неплательщиков.

В ответ местное население немедленно внесло его в черный список. Люди отказывались убирать урожай на земле, которой заведовал Бойкотт.

Чтобы собрать урожай лорда Эрна, ему пришлось привести из соседних регионов 50 наемных рабочих, которых охраняли 100 полицейских и солдат. Стоимость урожая не покрыла и части расходов на охрану!

Это вызвало еще большую неприязнь в обществе. Чарльз попал в полную социальную изоляцию. Работники ушли с его полей, а слуги — из его дома. Местные коммерсанты прекратили с ним торговать, а почтальон даже отказывался доставлять почту.

Описывая происходящие события, газетчики настолько часто упоминали фамилию Чарльза, что слово стало нарицательным.

Одной из первых термин «бойкот», как метод общественной изоляции, употребила газета «Таймс» в 1880 году. С тех пор это слово прочно вошло в обиход.

Когда Чальз вместе со своей семьей покинул Ирландию и приехал в США, его встретили радушно. Газета «Нью-Йорк Трибьюн» писала «Прибытие капитана Бойкотта — человека, который нехотя добавил в наш язык новое слово, вызывает большой интерес».

В своей поездке по Соединенным Штатам капитан Бойкотт предпочитал лишний раз не светиться и регистрировался в гостиницах, как Чарльз Каннингем.

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий