в

Как появилось выражение «держать в ежовых рукавицах»?

Как появилось выражение «держать в ежовых рукавицах»?
Фразеологизм “держать в ежовых рукавицах” означает жесткое и безжалостное обращение с кем-либо, подавление любых проявлений непокорности, удерживая в строгом повиновении. Откуда пошло это выражение?
 
Одна из версий появления “ежовых рукавиц” связана с советской эпохой и именем Николая Ежова, который был начальником НКВД СССР с 1936 по 1938 годы, сам этот период называли “ежовщиной”.
 
Ежов был известен своей жесткой и репрессивной политикой, особенно во время “Великого террора”, периода массовых политических репрессий в Советском Союзе.
 
Казалось бы, происхождение этой фразы не вызывает сомнений, однако в русской литературе это выражение встречается гораздо раньше.
 
В “Капитанской дочке” Пушкина есть эпизод, где Петруша Гринёв передает письмо отца его старинному другу, генералу Андрею Карловичу Р., немцу по происхождению.
 
Тот читает письмо: “Теперь о деле… К вам моего повесу”… гм… “держать в ежовых рукавицах”… Что такое ешовы рукавиц? Это, должно быть, русска поговорк…”.
 
Следовательно, “в ежовых рукавицах” могли держать в России задолго до наркома Ежова!
 
В словаре русской фразеологии сказано, что этот оборот известен с XIX в., но как часть пословицы “Ежовыми рукавицами, да за мягкое тело приниматься” встречался еще в первой половине XVIII в.
 
Таким образом, дело может быть действительно в рукавицах, а определение “ежовый” вовсе не означает “из ежа” или “похожий на ежа”.
 
Ежовый – означает такой, которым можно удержать колючего ежа в руках. Тут на помощь снова приходят народные поговорки: “Ёж – голыми руками не возьмешь”, “Голыми руками ежа не ухватишь”.
 
Отсюда и название ежовые рукавицы (“голицы”) – это рабочие кожаные рукавицы без подкладки и меха, которые надежно защищали руки от повреждений при работе.
 
Но, похоже, их использовали не только для работы или ловли ежей, но возможно и для воспитания нерадивых.
 
В собрании поговорок В. Даля можно найти и такую: “Ежовая голица учить мастерица”. А этот смысл очень близок к выражению “держать в ежовых рукавицах”.
Учасник

Автор: Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий