Как появилось блюдо «селёдка под шубой»?
Селёдка под шубой – легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» – это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.
По преданию, это блюдо впервые увидело свет в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Ещё со времён Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир – именно там и затевались самые горячие споры: с битьём посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах.
Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.
На помощь Анастасу пришёл один из его поваров – Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук – как вышедшие из земли – олицетворяли крестьянство; а свекла – красное знамя революции.
Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом – то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков – Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а сокращённо – «Ш.У.Б.А.».
Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года. Так что в этом году культовое блюдо празднует свой юбилей – 100 лет!
Насколько правдива эта легенда – доподлинно неизвестно, однако её составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селёдку под шубой скрытым смыслом, так ещё и нашли оправдание её новогоднему статусу.
Ингредиенты традиционной селёдки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть варёными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный – он слаще. И майонез – с большим процентом жирности.
Рецептов новогоднего блюда великое множество, но интересной может быть и сама подача столь знакомого с детства салата: