Как появилось блюдо «селёдка под шубой»?

Селёдка под шубой – легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» – это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.

По преданию, это блюдо впервые увидело свет в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Ещё со времён Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир – именно там и затевались самые горячие споры: с битьём посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах.

Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришёл один из его поваров – Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук – как вышедшие из земли – олицетворяли крестьянство; а свекла – красное знамя революции.

Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом – то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков – Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а сокращённо –  «Ш.У.Б.А.».

Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года. Так что в этом году культовое блюдо празднует свой юбилей – 100 лет!

Насколько правдива эта легенда – доподлинно неизвестно, однако её составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селёдку под шубой скрытым смыслом, так ещё и нашли оправдание её новогоднему статусу.

Ингредиенты традиционной селёдки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть варёными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный – он слаще. И майонез – с большим процентом жирности.

Рецептов новогоднего блюда великое множество, но интересной может быть и сама подача столь знакомого с детства салата:

Как появилось блюдо «селёдка под шубой»? Как появилось блюдо «селёдка под шубой»? Как появилось блюдо «селёдка под шубой»? Как появилось блюдо «селёдка под шубой»? Как появилось блюдо «селёдка под шубой»? Как появилось блюдо «селёдка под шубой»?

0
4

Автор публикации

не в сети 19 часов

Буквоед

Как появилось блюдо «селёдка под шубой»? 1 051,05
Комментарии: 0Публикации: 710Регистрация: 17-10-2018