Каким русским литераторам установлены памятники за рубежом, и где они находятся 

Русская литература всегда интересовала зарубежных читателей. Великих русских литераторов знают и почитают во всём мире. Через их произведения можно не только познакомиться с нашей культурой, но и попытаться постичь загадочную русскую душу, узнать больше о далёкой стране. Благодарные потомки устанавливают памятники русским литераторам за рубежом, чтобы увековечить их память и передать своим детям и внукам любовь к литературе.

Памятники Александру Пушкину

Памятники великому русскому поэту можно найти больше, чем в 40 странах мира, в том числе в Китае и Южной Корее, Индии и Мексике, Эфиопии и Черногории.
К примеру, в Шанхае бронзовый бюст поэта устанавливали трижды на одном месте. Впервые бюст авторства В.С. Подгурского установили в 1937 году на улице Фэньянлу. Однако во время второй мировой войны памятник был разрушен японскими солдатами. В 1947 году бюст установили снова, на этот раз скульптором был Владимир Домогацкий.

В следующий раз разрушили бронзовый бюст в 1966 году в пылу культурной революции. Долгое время восстановлением никто не занимался, а в 1987 бюст снова занял своё привычное место. Теперь это было произведение китайских скульпторов Гао Юньлунь, Ли Чжугун и архитектором стал Э. М. Гран.

Особый интерес представляет собой открытый в 1996 году памятник Александру Сергеевичу в Лос-Анджелесе. Скульптор Григорий Потоцкий назвал памятник «Реквием по Пушкину».

В центре композиции находится Муза с двумя огромными крыльями, которая держит в руке голову Александра Пушкина. В Музе автор видит супругу поэта, которая принесла «пророка русской литературы» в жертву. Автор явственно проводит параллель с известной легендой о Саломее и Иоанне Крестителе. При этом крылья являются символами гнева и добра, а сломанное кольцо отображает саму изломанную российскую жизнь.

Лев Толстой

Памятники русскому писателю установлены в разных странах мира, в том числе в США и Канаде, во Франции, в Индии и даже в Уругвае.

В Индии памятник установлен на улице Льва Толстого в Дели, правда, добирался он в столицу Индии целых два года. Его изготовили ещё в 1992 году в России, но на тот момент в бюджете Министерства культуры не нашлось денег на транспортировку изваяния. Если бы не автор памятника Юрий Чернов, скульптура вполне могла бы отправиться на переплавку. 

Но Чернов спас своё творение, спрятав ящик с памятником во дворе своей мастерской. О скульптуре вспомнили лишь в 1994 году, когда с официальным визитом в Индию отправлялся Виктор Черномырдин. Тогда-то и нашлись в бюджете финансы для перевозки фигуры Льва Толстого в Дели.

Иван Бунин

Бюст Ивана Бунина в Грассе во Франции был установлен ещё в июле 2000 года, в парке имени принцессы Полины. Место установки было выбрано не случайно, ведь именно здесь любил прогуливаться писатель со своей супругой, когда проживал в эмиграции.

В июне 2017 году был открыт второй памятник Ивану Бунину в Грассе, на этот раз в парке виллы Сен-Илер. Неподалеку расположена городская библиотека и место, где жил русский писатель – вилла «Бельведер». Автором двухметровой скульптуры стал Андрей Ковальчук.

Николай Гоголь

Николай Гоголь сам писал, что может писать о России только в Риме. Именно Вечный город и стал в 2002 году местом установки памятника писателю. Автором почти трехметровой бронзовой скульптуры является Зураб Церетели, а заказчиком выступил муниципалитет Рима.

Фёдор Достоевский

Памятники русскому писателю установлены во многих городах, так или иначе связанных с именем писателя. Памятник в Дрездене в 2006 году открывали Владимир Путин и Ангела Меркель.

В Баден-Бадене на балконе квартиры, где жил писатель, установлен барельеф. Именно здесь Фёдор Михайлович увлёкся игрой в рулетку, а затем написал роман «Игрок».

А вот Висбадену бюст был подарен к 175-летнему юбилею Достоевского. Этот город стал последним, где писатель в последний раз сыграл в рулетку. Проигрыш стал той последней каплей, после которой он смог побороть свою пагубную страсть к игре.

Иван Тургенев

Установка бюста писателя в Баден-Бадене в 2002 году была вполне закономерной. Именно здесь поселился писатель в 1863 году с семьёй Виардо. Иван Сергеевич любил Германию и считал эту страну своей второй родиной, объясняя: он многим Германии обязан.

Владимир Высоцкий

Талантливый поэт, певец и актёр сумел прославиться не только в Советском Союзе. Подтверждением тому служат памятники, установленные в его честь в Черногории, Болгарии и Польше, США и Германии.

Монумент в Подгорице в Черногории, подаренный Россией в 2004 году, изображает Владимира Семёновича с гитарой. У подножия постамента лежит череп, заставляющий вспомнить сыгранную актёром роль Гамлета, а на самом пьедестале можно прочесть стихи Высоцкого, посвященные Черногории.

via

0
2

Автор публикации

не в сети 57 минут

Буквоед

2 577,05
Комментарии: 0Публикации: 714Регистрация: 17-10-2018