в

Книга принца Гарри «Запасной»: по какому поводу шум?

Книга принца Гарри «Запасной»: по какому поводу шум?

Если будут выбирать самое значимое событие каждого месяца 2023 года, январь однозначно запомнится шумихой вокруг выхода мемуаров британского принца Гарри Spare («Запасной»). Чем же книга взбудоражила весь мир? Сейчас постараемся это объяснить.

В конце 2022-го Netflix выпустил документальный фильм о принце Гарри и его жене Меган Маркл. Однако скандальное шоу было только приквелом к публикации Spare, автобиографии самого Гарри.

Ради неё в ночь на 10 января некоторые книжные магазины в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании открыли свои двери для покупателей, жаждущих обзавестись новинкой раньше всех. 

Книга принца Гарри – первые книжные откровения члена британской семьи после «Жизни, рассказанной ей самой». Это посмертно опубликованные воспоминания его матери, принцессы Дианы.

Со слов младшего сына британского короля Карла III, его мемуары – попытка развеять многие слухи о себе и своей семье. Добился ли Гарри своего, читатели могут оценивать по-разному. Что точно удалось, так это вновь привлечь внимание к британской монаршей семье, которая недавно пережила утрату Елизаветы II.

К тому же название автобиографии принца прямо кричит о его главной боли – он вечный «запасной», всегда второй после своего брата и будущего короля принца Уильяма. 

Мемуары принца Гарри стали большим событием не только для жёлтой прессы, но и для книжного мира. Пока журналисты разбирали по косточкам эпизоды из жизни Гарри, в литературном сообществе дивились цифрам.

По данным издательства Penguin Random House, только 10 января их горячая новинка разошлась в количестве 400 тысяч экземпляров. За первые три дня было продано около 1,5 миллиона копий автобиографии принца.

Это обеспечило ей попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Для сравнения: предыдущий рекордсмен – мемуары Барака Обамы «Земля обетованная» – добрался за те же сроки к отметке в 900 тысяч.

Цифры от продаж Spare могли быть ещё больше, если бы не файл с текстом книги, «слитый» в Сеть за несколько дней до официального релиза.

На обложке нового мирового бестселлера можно увидеть только имя принца Гарри. На деле же то, что находится под ней, создано в соавторстве с американским писателем и журналистом Джоном Мерингером.

Сколько там написано каждым, достоверно неизвестно. Многие подозревают, что большая часть откровений монаршей особы – результат хорошей работы Мерингера как интервьюера. 

История появления автобиографии уже сама по себе тянет на небольшую драму в нескольких частях. За невероятными продажами не скроешь гигантский репутационный провал для бывшего любимца британцев.

Гарри рассказал о многих вещах, связанных не только с ним самим, но и с его родными. Однако высказанные на бумаге обиды принца практически не вызвали сочувствия.

Вместо благодарности за откровенность он получил от большинства жителей Великобритании холодный приём. 

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий