В первой половине 2020 года вышла последняя, совсем далёкая от оригинала экранизация «Человека-невидимки»Герберта Уэллса режиссёра Ли Уоннелла. Героиня актрисы Элизабет Мосс Сесилия там спасалась от своего невидимого бывшего бойфренда – лидера рынка оптических разработок. Самое время обратить внимание на роман и вспомнить главный смысл и историю создания «Человека-невидимки».

 

Хотя отзывы о последнем фильме «Человек-невидимка» были преимущественно плохими, сама Элизабет Мосс (известная всем по роли Джун в скандальном «Рассказе служанки») очень точно ухватила суть книги, по мотивам которой он был снят. В одном из интервью она сказала: «Люди, которые помнят уроки истории, не всегда находятся у власти. Властью должны обладать правильные люди».

 

Именно об этом – об ответственности обладающего властью за свои поступки – и хотел написать Герберт Уэллс в далеком 1897 году. Он выбрал более узкий сегмент: ответственность учёного. Задолго до изобретения атомной энергии Уэллс поставил вопрос ребром: ради чего делаются научные изобретения? Даже если само открытие человечеству во благо, надо учесть два фактора. Первый – кто делает это изобретение. Второй – для чего он это делает.

 

Ответ на оба вопроса в сюжете «Человека-невидимки» неутешительный. Без сомнения гениальный учёный Гриффин делает своё открытие – превращение людей в невидимок, чтобы стать единоличным обладателем божественной силы.
Он сам хочет вершить судьбы и менять ход мировых событий. И для реализации своего замысла не гнушается ничем. Для начала крадёт деньги у своего отца, и тот кончает жизнь самоубийством. Начать легко, остановиться – трудно. Вскоре воровство и убийства становятся для Гриффина такой же простой вещью, как почистить зубы утром. Он – Бог, он – Сверхчеловек, а остальные – просто немые актёры в его великом спектакле.

 

В начале книги мы встречаем Гриффина при странных обстоятельствах. В дешёвой гостинице живёт подозрительный человек: он не выходит на свет, не ест прилюдно, весь замотан бинтами.
Это он, Гриффин, который превратил себя в человека-невидимку. И вернуться обратно в видимое состояние он не может. А это мешает его гениальным планам. Ведь на кону захват мира, не меньше, а для этого учёному нужен видимый помощник. Так на сцене появляется доктор Кемп, который, по замыслу создателя, должен был обрадоваться такому предложению и побежать реализовывать хитроумный план. Однако всё пошло совсем не так…

 

Роман, который сейчас входит в списки рекомендованной литературы для чтения на лето у окончивших пятый класс да и в целом воспринимается как очень качественная детская фантастика, бездонно глубок, как всё поистине гениальное.
Ответ на вопрос о попадании власти в нужные руки до сих пор болезненно открыт. Доказательство популярности «Человека-невидимки» – регулярные экранизации. Первая была в далеком 1933-м, последняя – в 2020 году. И похоже, это далеко не конец.
0
2

Автор публикации

не в сети 3 дня

Буквоед

17 70x70 - Книги, о которых говорят: «Человек-невидимка» Герберта Уэллса 7 874
Комментарии: 1Публикации: 744Регистрация: 17-10-2018