В рубрике «Книжные герои» рассказываем о персонажах самой разной литературы – от классики до комиксов. Сегодня как раз герой графических новелл, а именно Капитан Марвел.

Давайте начнём с того, что Капитан Марвел – это сразу несколько героев, существующих в комиксах вселенной Marvel. Главный из них инопланетный офицер Мар-Велл, прилетевший на Землю из империи Крии.

Ещё одним Капитаном Марвелом была Моника Рамбо, лейтенант береговой охраны, умеющая трансформировать электромагнитную энергию.

Кроме неё, был Генис-Велл, искусственно созданный с помощью генетики сын Мар-Велла. В конце концов мантию Мар-Велла примерила на себя Кэрол Денверс, известная также как Мисс Марвел. 

Но сейчас поговорим о самом первом персонаже, носившем это имя. Он был придумал легендарным Стэном Ли и появился в комиксах в 1967 году. С 1968-го он получил собственную серию, которая началась с комикса Captain Marvel #1.

Итак, Капитан Марвел, или Мар-Велл, – это офицер Императорской полиции, представитель белокожего меньшинства в империи синекожих Крии. Он был послан на Землю, чтобы изучать развитие технологий путешествий в пространстве.

Его начальство не отличалось добротой и благонадёжностью, и в конце концов благородный по натуре Мар-Велл устал от постоянной угрозы и встал на сторону землян. Крии объявили его предателем, и с этого началось их противостояние.

По сюжету комиксов Мар-Велл сражался с самыми разными злодеями – от Ронана Обвинителя до Таноса, то вступая в бой в одиночку, то объединяясь с союзниками, например с командой Мстителей.

Во время битвы со злодеем Нитро Мар-Велл подвергся воздействию нервно-паралитического газа, который впоследствии оказался смертельным для героя. В апреле 1982 года вышел комикс «Смерть Капитана Марвела», в котором описывались его последние дни, проведённые на планете Титан в окружении любимой, друзей и союзников. 

Суперсилы Капитана Марвела

Главная способность Мар-Велла в том, что он умеет усваивать солнечную энергию и преобразовывать её. Например, с помощью солнца он может получать сверхчеловеческую силу, провоцировать фотонные взрывы энергии или летать.

Когда Мар-Велл лишён света звёзд, его силы уменьшаются. Энергия трансформируется посредством браслетов, которые Мар-Велл носит на запястьях. Они называются Нега-браслеты.

Благодаря Космическому знанию у Капитана Марвела высокие интеллектуальные способности, а также частичный дар предсказания и умение находить слабые стороны своего противника.

Во время службы в Императорской полиции Крии Мар-Велл узнал много о технологиях, тактике и стратегии. Также он обучен армейскому рукопашному бою Крии.

13
161

Автор публикации

не в сети 4 дня

Буквоед

17 70x70 - Книжные герои: Капитан Марвел 10K
Комментарии: 1Публикации: 746Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации