в

Когда появилось слово «белиберда»?

Когда появилось слово «белиберда»?
«Белиберда» – удивительное слово. Смешное и нелепое, однако очень емко выражающее суть своего значения.
 
“Белиберда” означает беспорядок, неразбериху, мешанину, что-то бесполезное или бессмысленное. Откуда же взялось это необычное слово?
 
Не кажется ли вам, что слово «белиберда» не имеет понятного русского корня и поэтому похоже на заимствование? Но откуда оно пришло к нам и что могло означать изначально?
 
Интересно, что толковые словари дают такую информацию: у Даля “белиберда” — это вздор, пустяки, чепуха и даже хлам, беспорядок и бестолочь.
 
Во времена Даля “белиберда” использовалась даже как глагол. “Белибердить” по сути означало то же самое, что и сумасбродить.
 
По мнению языковеда В. Виноградова, за появление белиберды в русском языке возможно, стоит благодарить «Мёртвые души» Гоголя.
 
Хотя встретить “белиберду” (само слово) можно и в произведениях многих авторов: Дружинина, Тургенева, Салтыкова-Щедрина и других классиков.
 
«Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни…» («Отцы и дети», Тургенев И.С.)
 
Что касается происхождения слова по словарю Крылова и других авторов, белиберда — это всего лишь попытка повторить непонятную татарскую речь.
 
Вот так, “из ничего”, в языке появилось интересное слово, которое мы используем до сих пор.
Учасник

Автор: Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий