В 21 веке, как и во времена наших прабабушек и прадедушек, бытует выражение «когда рак на горе свистнет». Мы его употребляем, когда не хотим давать конкретный ответ, который бы называл точное время. Родственными по использованию также являются известные – «после дождичка в четверг» или «когда жареный петух клюнет». В каждом из этих вариантов прослеживается чёткая невозможность совершить какое-либо действие.

 

Откуда же пришло это выражение?

 

Как и большинство крылатых фраз, которые мы используем ежедневно, они берут своё начало в народных массах, неся в себе глубокие фольклорные корни. Как известно, наши прародители были весьма колкими в своих выражениях и наблюдательными. Для них «слово – не воробей, вылетишь – не поймаешь», было важным держать своё слово, поэтому подобное выражение и появилось.

 

Но почему именно рак? Здесь существует 2 теории. Я отдаю предпочтение второй.

 

Согласно 1 теории, выражение берёт начало из одесского уголовного фольклора, раньше она произносилась: «Когда Рак на Шкодовой горе свистнет». Рак – так прозвали известного в уголовном мире заезжего вора Ракачинского. И как-то, проиграв пари, он должен был свистеть на Шкодовой горе, где была объездная дорога. В объезд отправлялись очень редко, только во время затяжных дождей. Сильных ливней в то время было довольно мало. Поэтому, по всей видимости, Раку так и не удалось на горе свистнуть.

 

По 2 теории, люди всегда знали, что раки – жители речного дна, и они никогда не оставят свои жилища и уж тем более не пойдут на гору свистеть. Раки в силу своих природных особенностей не имеют лёгких. Да, некоторые подвиды могут издавать звуки, но уж точно не свист.

 

Уважайте русский язык и говорите правильно.
0
1

Автор публикации

не в сети 18 часов

Буквоед

Когда рак на горе свистнет? 5 549
Комментарии: 1Публикации: 733Регистрация: 17-10-2018