Как вам такое? Иван Алексеевич Бунин был человеком читающим, причём знал не только классиков, но и ревностно следил за современниками. Однако положительной оценки удостаивались далеко не все книги. 

В своих письмах и дневниках Бунин часто упоминал ту или иную прочитанную книгу: с одними он знакомился впервые, другие перечитывал из любопытства или от скуки.

Некоторые писатели ему очень нравились. Например, Бунин отмечал, что Алексей Толстой очень талантлив, хотя и «часто городит чепуху как пьяный».

Неоднократно Бунин брался за «Войну и мир» и «Анну Каренину» Льва Толстого, размышлял о том, как это написано и почему оказывает такой колоссальный эффект на читателя.

Но многое из того, что сегодня проходят в школе, Бунину совсем не понравилось. Ниже несколько выдержек из его записей:

«На ночь читал Белого «Петербург». Ничтожно, претенциозно и гадко.

Перечитал «Дядю Ваню» Чехова. В общем, плохо. Читателю на трагедию этого дяди, в сущности, наплевать.

Вчера ещё читал «Вечерние огни» Фета – в который раз! (Теперь, верно, уже в последний в жизни.) Почти всё из рук вон плохо. Многое даже противно – его старческая любовь.

«Записные книжки» Чехова. В общем, оч. неприятно. Преобладающее: «N. все считали почтенным человеком, а он был сволочь» – всё в этом роде.

Перечитал первый том «Бр. Карамазовых». Три четверти – совершенный лубок, балаган. А меж тем очень ловкий, удивительно способный писака. […]

Прочёл (перечитал, конечно) второй том «Бр. Карамазовых». Удивительно умён, ловок – и то и дело до крайней глупости неправдоподобная чепуха. В общем скука, не трогает ничуть.

Нынче и вчера читал рассказы Зощенко 37 г. Плохо, однообразно. Только одно выносишь – мысль, до чего мелка и пошла там жизнь. И недаром всегда пишет он столь убогим, полудикарским языком – это язык его несметных героев, той России, которой она стала.

Читал Стендаля. Бесконечная болтовня. Но человек умный, хорошо знающий жизнь, людей».

В общем, как видите, угодить Бунину было сложно. Впрочем, похвала в его письмах тоже встречается. Вот, например, такой отрывок:

«Дорогой товарищ писатель, я прочел 2 «советских» книжки – одну в стихах – «Василий Тёркин» Твардовского – и другую в прозе, какого-то К. Паустовского (пожилой человек, интеллигентный), в которой есть рассказ «Корчма на Брагинке», – и в совершенном восторге и от «Тёркина» и от «Корчмы»! Совершенная редкость в этой «советской» литературе! Не читали ли?»

14
122

Автор публикации

не в сети 4 дня

Буквоед

17 70x70 - Кого критиковал Бунин? (Спойлер: много кого) 10K
Комментарии: 1Публикации: 746Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации