04.09 праздновал свой 58-й день рождения самый неоднозначный персонаж современной мировой литературы – Давид Лагеркранц, тот самый человек, который дописал за Стига Ларссона трилогию «Миллениум». Тот, кого проклинали поклонники Лисбет Саландер и Микаэля Блюмквиста. Проклинали, но неизменно читали его книги.

 

Для автора на тот момент одной-единственной книги, биографии футболиста Златана Ибрагимовича «Я – Златан» Давида Лагеркранца предложение дописать за умершего Стига Ларссона шедевральный «Миллениум» было огромным вызовом.
Можно сколько угодно ругать его и говорить, что он – не Ларссон, но если подумать с чисто человеческой точки зрения: Лагеркранцу бросили огромный вызов. И он его принял, а вместе с ним и давление и негатив от многомиллионной читательской аудитории по всему миру.
Получилось то, что получилось – три книги «Девушка, которая застряла в паутине», «Девушка, которая искала чужую тень» и «Девушка, которая должна умереть». Другой бы всё бросил, сломался, впал в депрессию. А Лагеркранц вышел из воды сухим и даже превратил эту историю в свою большую победу. Вот это замечательное моральное здоровье! В одном из интервью он говорил, что во время работы над продолжением реализовал свою главную мечту: сломал «Девушку с татуировкой дракона».
«Эта суперсильная девушка в самой последней книге цикла наконец-то проявила некоторую слабость. Она начала колебаться, а я всегда мечтал об этом. Мечтал, чтобы она немного сломалась, ведь она всегда такая сильная, и у неё всё под контролем. А здесь в финале она показывает свою нерешительность, колеблется в трудный момент», – рассказывал Лагеркранц.
Кстати, сломать Лисбет Саландер Лагеркранцу оказалось недостаточно. Он замахнулся на самое святое: Шерлока Холмса и доктора Ватсона. В 2021 году выйдет новый детектив, в котором Лагеркранц пообещал «пофлиртовать с Шерлоком Холмсом». А ещё в нём будет доктор Ватсон, но в обличье женщины из пригорода.
«Итак, в моей книге будет один человек из высшего сословия и один из гетто. А самое интересное, что я пишу эту книгу как женщина. Женщина совсем другого происхождения, чем я. И это действительно вызов», – говорит Лагеркранц.
Посмотрим, что у него получится. И конечно же, желаем автору-имениннику и дальше такого же отменного морального здоровья и умения обращать любой негатив в «личный вызов».
0
2

Автор публикации

не в сети 6 дней

Буквоед

Кто и зачем сломал «Девушку с татуировкой дракона»? 8 479
Комментарии: 1Публикации: 742Регистрация: 17-10-2018