Кудыкина гора на карте

Кудыкина гора на карте

Мы часто слышим выражение «на Кудыкину гору». Как говорится в словарях, данный фразеологический оборот произошёл от русского слова кудыка (образование от наречия куды) – человека, спрашивающего охотника, куда тот направляется. По народному поверью, делать это строго запрещено, поэтому в ответ охотники обычно отвечали: на кудыкину гору, на кудыкино поле, на кудыкин остров. Само выражение представляет собой завуалированный и часто негативно-окрашенный ответ, обозначающий нежелание отвечать вообще. А существует ли Кудыкина гора на самом деле?

Кудыкина гора – это невымышленное, а реально существующее место. Это две деревни Кудыкино и Гора, которые находятся в Орехово-Зуевском районе Московской области, рядом с городом Ликино-Дулёво, который славится своим фарфором, мануфактурой и автобусным заводом ЛиАЗ, также в окрестностях есть несколько деревень: Сальково, Новая и Высоково.

Впервые д. Кудыкино упоминается в писцовых книгах 1637–1647 годов, когда в ней было всего 6 дворов. К началу ХХ века Кудыкинская волость с центром в д. Кудыкино стала относиться к Орехово-Зуевскому уезду. В то время в территорию волости входило 14 деревень, в том числе: Будьково, Дровосеки, Язвищи, Сальково, села Гора и Кабаново, а также фабричные поселки Ликино и Дулёво.

Существует гипотеза, что поговорка «Куда ты идёшь? – на Кудыкину гору, воровать помидоры» появилась так: деревня Кудыкино была центром Кудыкинской волости, в которую входили множество близлежащих деревень, в том числе и Гора. Многие деревни имели свои фабрики. Соответственно в волость и её центр Кудыкино шли люди, купцы за товаром, а так как Кудыкино и Гора – это две соседние деревни, то на вопрос «Куда Вы идёте?», они отвечали «на Кудыкину гору». «Воровать помидоры» – это всего лишь рифма к поговорке и не более того.

0
2

Автор публикации

не в сети 6 часов

Буквоед

Кудыкина гора на карте 1 050,05
Комментарии: 0Публикации: 710Регистрация: 17-10-2018