Сказки народов мира – это настоящее читательское счастье. Сложно найти книги более своеобразные, самобытные, мудрые и в то же время с таким чистым, поразительным юмором. Читать лучшие сказки народов мира нужно обязательно, даже если вы давно вышли из «сказочного» возраста. Они помогают лучше понять мир и наше в нём место, по-новому раскрывают давно известные истины и дают пищу для размышлений. Редко в какой современной книге вы найдёте такое сочетание наивности и умудрённости.
А эти образы! Самые интересные сказки народов мира хороши тем, что фантазия их авторов поистине безгранична. Полено, превратившееся в мальчика, покажется вам детским лепетом по сравнению с тем, какие животные, вещи, растения и существа оживают на страницах народных сказов и преданий. Для людей прошлого не существовало условностей, они использовали сказку, чтобы объяснить даже сложные явления и ситуации, а потому не чурались самых невероятных сюжетов.
Лучшие сказки народов мира обязательно стоит читать с детьми. Не надо переживать, что они покажутся им непонятными или страшными. На самом деле маленькие дети гораздо лучше взрослых умеют считывать послания, зашитые в пугающих ситуациях и необычных поступках героев.
В этом рейтинге сказок народов мира мы собрали истории со всех уголков света – вы удивитесь, как различаются и вместе с тем как похожи сюжеты из, скажем, японских и шотландских сказок или итальянских и русских.
Разумеется, иногда между странами происходил некий культурный обмен, но чаще всего это объясняется стереотипностью мышления и тем, что людей самых разных культур и национальностей занимают примерно одинаковые фундаментальные вопросы. Жизнь и смерть, любовь и предательство, юность и старость, статус, богатство и бедность – в сказках всплывают все эти темы, а то, как они использованы в сюжете, отражает социальные и национальные проблемы гораздо полнее и честнее, чем учебники истории.
А если вы всерьёз интересуетесь фольклором, обязательно рекомендуем вам почитать труд Владимира Проппа «Исторические корни волшебной сказки» – после него вы посмотрите на привычные истории совершенно другими глазами.

Японские сказки, народное творчество

Форма публикацииЯпонские сказки размеренные, медитативные, в них много сильных, ярких образов. Их особенность – одухотворение и обожествление природы, тонкое понимание её законов, осмысление добра как духовности, аскетизма и жертвенности. Попробуйте начать с таких образцов народного творчества, как «Урашима и черепаха» или «Кузьма и лис».

Финист – Ясный сокол, русские сказки

Форма публикации

«Финист – Ясный сокол», «Марья Моревна», «Царевна-лягушка» и «Царевна-змея» – русские сказки динамичные и красивые, они воспевают доброту, мудрость, смелость, насмехаются над глупостью и ленью. Их обязательно стоит читать с детьми, но и взрослым эти истории будут интересны, ведь в них отражены наши культура и история.

Итальянские сказки

Форма публикации

Фантазия итальянских сказочников безгранична, и полено, превращённое в мальчика, – это лишь вершина айсберга. Добрые, мудрые, то смешные, то грустные, эти сказки раскрывают для нас душу и сердце Италии – тёплой, яркой, открытой и таинственной одновременно. «Кола-рыба», «Генерал Фанта-Гиро», «Три апельсина» – эти и другие народные итальянские сказки увлекают и завораживают.

Сочинение графини де Сегюр, урождённой Ростопчиной. Каникулы, графиня де-Сегюр

Форма публикации

Когда знаменитый острослов граф Фёдор Ростопчин, фаворит императора Павла I и будущий генерал-губернатор Москвы, в трагические дни 1812 года писал другу о своей любимице шестилетней Софалетте (так он называл свою дочь Софи): «Она очень умна и любит придумывать истории, которые никто не понимает…», он и предположить не мог, что будущая графиня де Сегюр станет одной из самых притягательных и загадочных детских писательниц Франции. В её сказках сочетаются «тяжёлая нота загадочной славянской души» и французская лёгкость.

Карельские народные сказки

Форма публикации

Карельские народные сказки невероятны – их юмор, мудрость и образность поражают даже самого подготовленного читателя. «Матти-весельчак», «Как мужики в город съездили», «Почему вода в море солёная», «Горе» можно читать детям от 3 лет, но на самом деле они подойдут для всей семьи.

Павел Бажов. Сказы

Форма публикации

Список лучших сказок мира был бы неполным без сказов Павла Бажова. Его творчество – это особый мир, в котором реальность и фантастика порой неразличимы: там живут голубые змейки и волшебный козлик и расцветает дивный каменный цветок.

Шотландские и английские сказки

Форма публикации

«Принц и дочь великана», «Фея и котёл», «Золотое деревце и Серебряное деревце» и другие шотландские и английские сказки познакомят вас с Британией, которой вы до того не знали. Кстати, народные сказки, без сомнения, внимательно читали все знаменитые английские сказочники, от Толкиена до Джоан Роулинг. Вы наверняка встретите в этих сборниках знакомые по их книгам образы!
0
3

Автор публикации

не в сети 10 часов

Буквоед

Лучшие сказки мира 7 851
Комментарии: 1Публикации: 744Регистрация: 17-10-2018