в

«Мастер и Маргарита»: есть ли у нового фильма шанс преодолеть проклятие текста?

«Мастер и Маргарита»: есть ли у нового фильма шанс преодолеть проклятие текста?

В кино 25 января выходит долгожданная картина «Мастер и Маргарита». Новая экранная версия книги Михаила Булгакова займёт место в длинном ряду её адаптаций.

Разделит ли она с ними общее проклятие булгаковского текста? Ведь мистика присутствует не только внутри, но и вокруг этого литературного шедевра XX века.

Сюжет романа
Сюжет не нуждается в пересказе, но мы всё-таки напомним основные детали. Действие разворачивется в раннесоветской Москве, куда приезжают странный иностранец Воланд и его необычная свита. Визитёры устраивают в столице множество комических, но вместе с этим жутких происшествий.

На самом деле Воланд – дьявол, который явился ради ежегодного бала нечисти. Параллельно рассказывается история любви между замужней женщиной Маргаритой и писателем Мастером.

Последний создал неоценённый критиками роман о Понтии Пилате, и это стало причиной того, что герой попал в психбольницу.

История создания
«Мастер и Маргарита» – одна из самых мистических работ Булгакова. Она же может считаться самой многострадальной. Первоначальный вариант произведения был уничтожен автором в 1930 году.

Ходили слухи, что он винил свой «роман о дьяволе» в свалившихся на него несчастьях: опале в литературных кругах и отмене спектаклей по его произведениям. После автор всё же продолжил работу над романом, которую прервала его смерть в 1940-м.

Публикация «Мастера и Маргариты» состоялась лишь в 1960-е, в чём немалую роль сыграла вдова писателя Елена Булгакова.

Прокляты ли экранизации книги?
После выхода романа в свет стали появляться его первые театральные постановки. Тут-то и началась чертовщина!

Сообщалось, что во время репетиций нередко случались странные вещи. Актёры, будучи людьми впечатлительными, даже отказывались от ролей в спектаклях по книге. 

В кино дела обстояли так. В 1970-е за рубежом вышло сразу несколько экранизаций «Мастера и Маргариты». В СССР – ни одной. Советским режиссёрам всё время что-то мешало.

Эльдару Рязанову снимать запретили партийные деятели, а к Владимиру Наумову пришла во сне вдова писателя, сказавшая, что фильму не бывать.

В постсоветское время было несколько попыток перенести сюжет книги на экран. Некоторые из них увенчались успехом. Самой популярной можно назвать телеверсию 2005 года, где Воланда сыграл Олег Басилашвили, Мастера – Александр Галибин, а Маргариту – Анна Ковальчук.

Российские проекты тоже сталкивались с мистическими происшествиями, однако чаще всего они боролись с обычными трудностями. Так, главной проблемой для всех был поиск денег, с чем сталкивается производство любых фильмов и сериалов. Тёмные силы в этом явно не замешаны.

«Мастер и Маргарита» 2024 года
Новый фильм по булгаковскому роману было решено делать ещё в 2018-м. Он сразу же собрал букет проблем, начиная с выбора режиссёра и заканчивая долгим локдауном из-за пандемии. Съёмки начались лишь в 2021 году.

Режиссёрское кресло занял Михаил Локшин, а главные роли получили Евгений Цыганов (Мастер), Юлия Снигирь (Маргарита) и Аугуст Диль (Воланд).

Первоначально картина называлась «Воланд», это идеально отражало задумку Булгакова рассказать историю о дьяволе. Может, тут-то и проявилось проклятие.

Старт проката киноленты Локшина неоднократно переносили. В итоге вместо конца 2022 года она выходит только сейчас – как «Мастер и Маргарита».

Как дальше сложится судьба кинопроекта, покажет время. А пока смотрим трейлер картины «Мастер и Маргарита»:

Учасник

Автор: Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий