в

Мисофония, кенопсия и фриссон. Что это за чувства?

Мисофония, кенопсия и фриссон. Что это за чувства?
Иногда мы не можем описать то, что чувствуем. А для этого чувства, возможно, уже давно придумали специальные слова, которые вы, возможно, и не знали!
 
Мисофония – это чувство сильного дискомфорта, вызывающее агрессию в ответ на определенные звуки. Например, жевание, шум от тяжелого дыхания, звуки клавиш на клавиатуре и т.п.
 
Люди с мисофонией могут реагировать на эти звуки негодованием, беспокойством и даже физиологическими реакциями, такими как учащенное сердцебиение или потливость.
 
Кенопсия – смесь страха и ностальгии, когда вы находитесь в месте, где еще недавно было очень людно, а сейчас нет никого.
 
Это чувство знакомо многочисленным туристам в Чернобыле – городе, где когда-то кипела жизнь, а теперь из каждого угла веет смертью.
 
В интернете есть даже одноименное сообщество фотографов, Kenopsia, где выкладывают кадры заброшенных домов, больниц, улиц из разных стран.
 
Фриссон – это ощущение мурашек, которые могут пройти по коже в ответ на какое-то внешнее воздействие – такое, как красивая музыка, волнующий момент в кино, трогательное место в книге или величественное произведение искусства.
 
Это чувство может вызывать положительные эмоции и часто ассоциируется с эстетическим удовлетворением.
 
Важно помнить, что эти состояния не являются расстройствами или болезнями, а представляют собой естественные особенности человеческого восприятия.
 
Надеемся, что эти новые определения помогут вам лучше ориентироваться в мире эмоций и чувств!
Учасник

Автор: Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий