Многие в детстве боялись монстра под кроватью, бабайку, призраков и прочих мистических существ. А ведь есть люди, которые готовы преодолеть сотни километров, чтобы увидеть или хотя бы ощутить присутствие потусторонних сил. Сегодня мы расскажем о 10 лучших мест для мистического туризма в России.

 

Горная гряда Сундуки, Хакасия

Форма публикации

Этот природно-исторический памятник состоит из нескольких отдельно стоящих возвышенностей – «сундуков». Все они невысоки и доступны для подъема. Сундуки заинтересовали археологов своими могильниками, наскальными рисунками и древними сооружениями, которые могли служить для наблюдения за ходом небесных светил.

 

По легенде, хакасские духи допускают к Сундукам не всех. Они запутывают дорогу или насылают на неугодного грозу и ветер. Если же человеку все-таки удастся побывать в этих местах, нужно обязательно повязать ленточку на жертвенное дерево  в знак уважения к духам.

 

А еще эта горная гряда уникальна своей великолепной акустикой. Даже тихое слово, произнесенное на вершине склона, будет слышно людям, находящимся внизу хребта, хотя расстояние между говорящим и слушающими составляет не менее 200 метров. Такой эффект можно объяснить воздушными потоками, идущими сверху вниз.
 
Иволгинский дацан, Бурятия

Форма публикации

Это место священно для буддистов. В нем находится Нетленный Лама, который в 1927 году «ушел в нирвану». Он до сей поры пребывает в позе медитации. Его тело меняет вес, поддерживает температуру и у ученых нет объяснения этому феномену. Многие буддисты верят, что Нетленный Лама однажды проснется, как он и обещал.

 

Город Аркаим, Челябинская область

Форма публикации

Это укрепленное поселение эпохи бронзы является самым загадочным местом на Урале. Оно находится на той же широте, что и Амурские Столбы и Стоунхендж, и считается одним из «мест силы». Его называют городом Солнца и прародиной ариев.

 

Аркаим окружен невысокими горами, каждая из которых носит свое название. Одна из легенд, связанных с Аркаимом, гласит, что если подняться на гору Шаманку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. А гору Разума якобы посещал сам Иисус Христос.
Озеро Бездонное, Московская область

Форма публикации

Ходили слухи, что сам Дмитрий Менделеев (автор периодической таблицы химических элементов) попытался измерить глубину озера с помощью 100-метровой веревки. Но и ее длины не хватило. Уже возле берега не получается «донырнуть» до дна. Его заменяет илистая взвесь.

 

Есть даже поверье, что Бездонное связано с водами мирового океана, так как местные мальчишки находили на берегу обломки кораблей. Истории об этом записал Александр Блок, который в детстве часто посещал усадьбу своего деда, расположенную возле озера.

 

Глубина Бездонного озера остается тайной и поныне.

 

Гора Белуха, Алтай

Форма публикации

Жители Алтая называют эту гору Уч-Сумер, что можно перевести как «Трехглавая священная гора». Причем третья вершина – пик Делоне – находится в стороне от двух других. Любопытно, что три вершины Белухи являются точным отражением трех звезд пояса Ориона. Для мистически настроенных людей это является доказательством связи горы с космосом.

 

Николай Рерих в свое время посетил Белуху, называл ее «Сумеру Азии» и считал, что она определяет «центр от четырех океанов». Сумеру в индуистской и буддийской космологии – это священная гора, центр всех материальных вселенных. А еще по местным поверьям на Белухе обитает богиня Умай – покровительница детей и рожениц.

 

Беловодье, Алтай

Форма публикации

Мистически настроенные туристы ищут на Алтае таинственную страну Беловодье, которую, по преданию, посетила дружина Владимира Красно Солнышко и монах Сергий. Дружина пожелала остаться, а вот монах вернулся назад уже глубоким стариком. Попасть в Беловодье могут лишь добрые и чистосердечные люди, потому что в этой чудесной стране человек человеку друг, товарищ и брат.

 

Поисками Беловодья занимался даже знаменитый эзотерик Николай Рерих. Но вот нашел ли кто-нибудь Беловодье – тайна.

 

Озеро Светлояр, Нижегородская область

Форма публикации

С одним из самых загадочных мест России связана легенда о затонувшем Китеж-граде. Жители города, не пожелавшие сдаться хану Батыю, молили Бога о помощи, и Китеж опустился на дно озера. Считается, что лишь кристально-чистые сердцем и духом люди могут по Батыевой тропе пройти в Китеж. А в тихую погоду можно услышать звон городских колоколов и пение жителей.

 

В трех километрах от озера находится целебный источник (ключ Кибелек), а рядом с ним – могила трех святых воинов, которые погибли в боях с воинами Батыя. Верующие люди берут немного земли с могил богатырей. Есть поверье, что она помогает исцелиться от недугов.

 

Остров Ольхон, Иркутская область

Форма публикации

Самый большой остров озера Байкал отличается широчайшим разнообразием ландшафта и солнечной погодой. В году там бывает не более 48 дождливых дней. Именно на Ольхоне находится знаменитая Шаман-скала (мыс Бурхан), одна из азиатских святынь и «визитная карточка» Байкала. Там находится пещера, в которой проводились шаманские обряды со времен появления первых шаманов. А затем там была построена буддийская молельня.

 

С самой Шаман-скалой и Шаманкиной пещерой связано множество легенд и слухов. Например, считается, что сквозь пещеру не должна проходить женщина, иначе у нее не будет детей. А вот бездетные буряты приезжали на Шаман-скалу, чтобы попросить о продолжении рода. А в месте под названием «Семь сосен» (хотя сосен там нет) находится одинокая береза. По преданию, она выросла на месте смерти шаманки-целительницы. Если обнять ее ствол и попросить здоровья или помощи в разрешении какой-либо проблемы, то чудо-дерево обязательно поможет.

 

Монастырь Качи-Кальон, Бахчисарай

Форма публикации

Сейчас туристов пускают в несколько относительно сохранных гротов, к нескольким источникам и в различные религиозные уголки. А возле источника Святой Софии находится действующий монашеский скит, филиал бахчисарайского Успенского монастыря.

 

Однако главная особенность этого места заключается не в том, что можно увидеть невооруженным взглядом. Это святое, как говорят, «намоленное» место. Сюда часто приезжают люди, практикующие медитацию, и иногда возникают «холодные молнии».

 

Мыс Фиолент, Севастополь

Форма публикации

Это красивейший крымский мыс, название которого с греческого переводится как «божья страна». Согласно древнегреческим преданиям, здесь был храм богини Артемиды. А в 891 году на мысе Фиолент появился православный монастырь, который был построен греческими моряками, чудом спасшимися после кораблекрушения. Когда они вскарабкались на скалу и взывали о помощи, им явился Георгий Победоносец, в честь которого и назвали монастырь. Он действует и по сей день.

 

Само пребывание на мысе Фиолент благотворно воздействует на здоровье человека. Прекрасный воздух, красивые виды, и мощная энергетика одного из самых красивых мест Крыма способствуют тому, что туристы ощущают и физический и эмоциональный подъем.
0
1

Автор публикации

не в сети 4 дня

Dedushka

Мистический туризм в России: лучшие направления 3 685
Комментарии: 5Публикации: 391Регистрация: 14-09-2018