На самом деле Марка Твена звали куда как более звучно – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. А свой ёмкий псевдоним он почерпнул из речной навигации.

 

В юности Сэмюэл работал на пароходе, курсировавшем по реке Миссисипи. Клеменс эту работу обожал и всегда говорил, что, если бы не Гражданская война, которая положила конец частному судоходству, он бы всю жизнь проходил в лоцманах.

 

Так или иначе, чуткий к языку паренёк быстро освоился в местных профессиональных терминах. Оказывается, на Миссисипи выкрик «Mark twain!» означал, что измерение лотом показало глубину в две морские сажени. Это была минимальная безопасная глубина для прохождения речных судов. Mark здесь, понятно, «метка», а twain – просто архаичная форма two.

 

Правда есть ещё одна версия происхождения псевдонима, и она более литературна. В 1861 году в журнале Vanity Fair был напечатан комический рассказ Артемуса Уорда «Северная звезда». В нём повествовалось о трёх моряках, одного из которых звали Марк Твен. Говорят, Сэмюэл Клеменс очень любил юмористический раздел Vanity Fair и прочитывал его от корки до корки.

 

В общем, не так, наверное, и важно, откуда взялся псевдоним. Важнее, что под этим коротким и легко запоминающимся именем прославился, по словам Уильяма Фолкнера, «Первый по-настоящему американский писатель».
0
1

Автор публикации

не в сети 1 день

Буквоед

На какой глубине плавал Марк Твен? 1 836
Комментарии: 1Публикации: 723Регистрация: 17-10-2018