Сюжет сказки про Золушку придумали вовсе не братья Гримм.

 

Что приходит вам на ум, когда вы слышите имя Золушка? Скорее всего, «ванильная» диснеевская принцесса, распевающая песни за мытьём полов и шьющая крошечные мышиные одёжки. На самом деле корни сказки про Золушку уходят глубоко в прошлое, и изначально её сюжет был совсем не детским.

 

Например, некоторые исследователи фольклора считают, что первый вариант сказки появился ещё в Древнем Египте – там существовала легенда о продажной женщине Родопис, чью сандалию унёс орёл. Нашедший обувку фараон умилился крошечному размеру ступни девушки и взял Родопис в жёны, несмотря на её непочётную профессию. По другой версии, Родопис была похищена пиратами, продана в рабство и лишь потом стала почтенной женой.

 

В Италии была своя Золушка – Зезолла. Она появляется в творчестве сказочника Джамбаттисты Базиле. Известна Зезолла жестокой расправой над собственной мачехой – падчерица сломала ей шею крышкой сундука. А потом, после разных приключений, счастливо вышла замуж за принца. Сюжет, достойный «Игры престолов».

 

У братьев Гримм, которые по-своему интерпретировали историю, фантазия тоже была мрачной. Так, сводные сёстры бедной девушки хотят сами надеть её хрустальную туфельку. Для этого одна из них отрезает себе палец, а другая пятку. Принц догадывается обо всём, увидев на башмачке кровь. А в конце голуби, прилетевшие на свадьбу Золушки и принца, выклевали злым сёстрам по глазу.

 

И жили они долго и счастливо!
0
2

Автор публикации

не в сети 11 часов

Буквоед

Насколько «ванильной» была Золушка? 7 853
Комментарии: 1Публикации: 744Регистрация: 17-10-2018