в

Названо главное слово 2023 года. И это не «Искусственный интеллект»

Названо главное слово 2023 года. И это не «Искусственный интеллект»

Тем не менее относится к нему, точнее к его побочным эффектам. Свою версию огласил один из первых словарных онлайн-ресурсов Dictionary.com.

По наблюдению специалистов 85% цифровых СМИ использовали данный термин, а поисковые запросы взлетели на 46% за прошедший год.

Это слово «галлюцинация» (hallucinate). И оно не имеет ничего общего с особенностями психики и патологии мозга.

Термин описывает сбой искусственного интеллекта в процессе которого ложная информация выдается за правдивую.

Галлюцинации возникают, если у чат-бота есть пробел в знаниях, и система опирается к наиболее статистически верной информации.

В тексте это может выглядеть правдиво и ошибка вскроется только при самостоятельной проверке фактов. Однако встречались и «тяжелые» случаи, когда ИИ выдавал странные ответы или вовсе бессмысленный набор слов.

Лексикографы Dictionary.com выбрали слово «галлюцинация», потому что уверены, искусственный интеллект — одно из самых важных событий в нашей жизни.

«Галлюцинации — подходящее слово для исторического периода, когда новые технологии могут казаться чем-то на грани вымысла или сна, особенно когда они сами способны на вымысел», — отметили сотрудники Dictionary.com.

Dictionary.com — онлайн-словарь,  зарегистрированный 14 мая 1995 года — за 6 лет до появления «Википедии».

Основным контентом на Dictionary.com является проприетарный словарь, который редактируется и обновляется сотрудниками сайта по мере поступления новой информации.

Учасник

Автор: Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий