в

«Нейромант»: ведущий роман в жанре киберпанк

«Нейромант»: ведущий роман в жанре киберпанк

Можно назвать 1984 год временем рождения целого жанра – жанра киберпанк. Тогда вышел в свет «Нейромант» Уильяма Гибсона.

Даже спустя 40 лет этот роман и киберпанк-литература в целом не оставляют равнодушными тех, кто интересуется возможными вариантами развития человечества в компьютерную эру.

Гибсон рисует мир будущего, где города Токио и Иокогама становятся одним большим конгломератом. В его трущобах хакер Кейс после неудачно завершившегося для него дела влачит жалкое существование.

Он утратил способность входить в матрицу – вместо привычных трёхмерных структур ему видятся только бессвязные наборы пикселей. Карман Кейса пуст, а долгов и болезней у него целый вагон.

Похоже, с таким набором он недолго протянет. Напоследок хакер решает сорвать большой куш, однако вместо него находит себе работу и шанс выжить.

Его напарницей будет наёмница-телохранитель Молли, чей босс весьма тёмная и неоднозначная личность. Он обещает восстановить здоровье Кейса в обмен на выполнение нескольких заданий.

Оригинальное название книги Neuromancer объединяет в себе нейрон, единицу нервной системы, и мага, а если точнее, некроманта: necromancer. «Нейромантом», или «Нейромагом», в книге именует себя один из известных искусственных разумов.

В романе изменения в нашем мире не ограничатся наличием развитых ИИ. Гибсон впервые заговорил с читателем о виртуальной реальности, генной инженерии, могущественных технокорпорациях, кибернетике и киберпространстве.

Но что важнее, он заставляет задуматься о том, как всё это может повлиять на человечество.

Благодаря этому набору тем книга «Нейромант» мгновенно стала культовой. Именно по ней в дальнейшем складывался канон жанра киберпанк как в литературе, так и в кино.

Без неё как минимум не была бы снята знаменитая «Матрица» Вачовски. Однако ни мировое признание, ни вручённые премии «Небьюла», «Хьюго» и Приз Филипа Дика не смогли убедить Гибсона, придумавшего термин «киберпространство», что его книги относятся к киберпанку. Он упрямо отказывался признавать себя отцом этого жанра.

Задумка Гибсона выросла в трилогию «Киберпространство», или «Муравейник», куда, помимо «Нейроманта», вошли романы «Граф Ноль» (1986) и «Мона Лиза Овердрайв» (1988).

После их прочтения трудно поверить, что писатель мало смыслил в компьютерах и программировании. В технических тонкостях ему помогали разбираться эксперты. 

Через четыре года после публикации «Нейроманта» вышла одноимённая компьютерная игра. Пока это единственная существующая адаптация истории Гибсона.

В конце 2022-го стало известно, что Apple работает над экранизацией книги. Её съемки начнутся летом 2023 года, а роль Кейса вроде бы дали звезде «Одержимости» Майлзу Теллеру. 

Учасник

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий