Необычные древние артефакты, происхождение которых доподлинно неизвестно

Долгая история человечества богата странными и загадочными событиями. И во многих местах нашей планеты по сегодняшний день время от времени находят настолько необычные предметы и сооружения, что они ставят в тупик даже весьма маститых учёных. Часть из них в итоге всё-таки оказывается мистификациями, но довольно немалое количество этих артефактов являются подлинными. 

«Крысиный король»

Необычные древние артефакты, происхождение которых доподлинно неизвестно

В нескольких музеях по всему миру имеются весьма странные экспонаты – это так называемые «крысиные короли»: несколько крыс, сросшихся или же связавшихся в узел хвостами. На самом деле, случаев обнаружения таких «крысиных королей» не так уж много – от 35 до 50. В «связках» бывает от 6-7 до 32 особей (самое крупное «гнездо» из 32 крыс было найдено в камине на старой мельнице в городе Бухгайм, Германия, в 1828 г.). 

Самое интересное заключается в том, что никто и никогда не видел «крысиных королей» живыми (нет ни одного письменного свидетельства об этом), их всегда находят мёртвыми, и, чаще всего, мумифицированными. И хотя это явление известно ещё с середины XVI века, до сих пор так и не выяснилось, как же получается, что крысы запутываются в страшный живой комок.

«Рептилоиды» из Убейда (Ирак)

Необычные древние артефакты, происхождение которых доподлинно неизвестно

В 1918-1919 годах в Месопотамии, а точнее – на территории современного Ирака, археологи, раскапывая холм Телль-эль-Убейд, обнаружили интересную древнюю культуру, предшествовавшую шумерской и существовавшую примерно с VI до IV тысячелетия до н.э. Её так и назвали – Убейд. 

Помимо массы других артефактов, там были обнаружены статуэтки существ, в принципе, похожих на людей, но очень странных внешне. У этих керамических «гуманоидов» были, во-первых, широкие плечи (украшенные некими бугорчатыми наростами, напоминающими огромные бородавки) и узкие бёдра, во-вторых, их лица оказались подобны мордам ящериц, – вытянутые, с широким ртом и сильно расставленными узкими глазами. Откуда появились эти «рептилоиды» и кто они до сих пор неясно. 

«Ведьмины бутылки» (Европа и США)

Необычные древние артефакты, происхождение которых доподлинно неизвестно

Недавно археологи и историки из Университета Хартфордшира (Великобритания) обратились к местному населению с просьбой сдавать им обнаруженные в старых домах так называемые «ведьмины бутылки». Дело в том, что довольно часто эти интересные артефакты по незнанию просто выбрасывают на свалку. 

Находят же их обычно в укромных углах домов постройки XVI-XVII веков: в очагах, в подполе, под дальним углом или во дворе (а в 2014 г. обнаружили одну из таких глиняных «бутылок», высотой примерно 15 см, на месте давней битвы в Ноттингемшире). 

По предположениям учёных, эти керамические сосуды предназначались для защиты от тёмных сил (проще говоря – от ведьм. На данный момент найдено уже порядка 200 таких «ведьминых бутылок». 

Большой Заяцкий лабиринт (Россия)

Необычные древние артефакты, происхождение которых доподлинно неизвестно

А эти древние артефакты находятся на наших российских Соловецких островах (в Архангельской области). Всего здесь обнаружено 35 лабиринтов, созданных ещё в эпоху неолита (3 тысячи лет до н.э.). Значительная часть из них расположена на Большом Заяцком острове, на невысокой Сигнальной горе. 

14 сооружений от 6 до 25 метров в диаметре (в форме одинарной или же двойной спирали) сложены из небольших валунов от 30 до 40 см в высоту. (Кстати, кроме лабиринтов, здесь же, на Соловках, имеется ещё около 850 различных каменных объектов: от курганов и валов до солярных символов). Известны они давно, но вот об их предназначении учёные спорят до сих пор. Самая распространённая версия: лабиринты являются границей между миром живых и миром мёртвых (и входом в «подземное царство»). 

Fulachtai Fia (Ирландия)

Необычные древние артефакты, происхождение которых доподлинно неизвестно

По всей Ирландии и частично в Британии на данный момент обнаружено около 6 тысяч странных подковообразных курганов, состоящих из земли и камней. Обычно в центре этой «подковы» устроен прямоугольный желоб (примерно 1 м в ширину, 2 м в длину и 0,5 м в глубину), заполненный водой. 

Ирландцы называют эти весьма непонятные сооружения Fulachtai Fia (в вольном переводе это будет что-то вроде «дикая жаровня» или «яма для приготовления пищи»). А британцы же именуют их просто «сгоревшие курганы», потому что внутри «подковы» обычно находят следы большого и долго горевшего костра или очага. 

Кстати, вблизи Fulachtai Fia всегда есть источник воды и топлива (например, лес). Для чего использовались эти ямы на самом деле, сегодня не знает никто. Основных версий несколько (но все они сходятся в одном – в желобе нагревали воду с помощью раскалённых камней): 1) это были своеобразные древние «прачечные», в которых отпаривали бельё, 2) это большие корыта для варки большого количества мяса, 3) это обычные ванны для купания (с горячей водой), 4) это чаны для окраски тканей и обработки кож, или 5) это ёмкости для приготовления пива (в 2007 году два археолога из Голуэя даже провели эксперимент, вполне успешно сварив в Fulachtai Fia лёгкий эль). 

Римские додекаэдры

Необычные древние артефакты, происхождение которых доподлинно неизвестно

Практически по всей Европе, на территориях, некогда входивших в сферу влияния Римской Империи (от Великобритании до Венгрии, но чаще всего – в Германии и Франции) находят небольшие бронзовые и каменные объекты, представляющие собой геометрически правильные додекаэдры с 12-ю пятиугольными гранями. 

По мнению учёных, они были созданы примерно во II-III вв. н.э. Размер этих пустых внутри «мячиков» – от 4 до 11 см в диаметре. На каждой их грани имеются круглые отверстия разных размеров, а по углам (часто, но не всегда) – круглые «шишечки». 

На данный момент уже выдвинуто 27 (!) гипотез, что это такое и для чего создано, но ни одна из них пока не была окончательно доказана. Вот только некоторые: это подсвечники, игральные кости, инструменты для калибровки водяных труб, просто игрушки, дальномеры, религиозные символы, украшения атрибутов власти и т.д. 

Храм Гёбекли Тепе (Турция)

Необычные древние артефакты, происхождение которых доподлинно неизвестно

Древнейшее из крупных мегалитических сооружений в мире – огромный каменный храм Гёбекли Тепе в Турции – старше Стоунхенджа как минимум на 5 тыс. лет. Он строился примерно с X по VIII тысячелетие до н.э. Когда в начале 1990-х гг. здесь начались планомерные раскопки, то представления учёных о временах мезолита и неолита сильно пошатнулись. Настолько внушительный религиозный комплекс с мощными колоннами (высотой до 9 м и массой 10-20, а частично и до 50 тонн) не могли бы построить неорганизованные охотники и собиратели, якобы не имевшие ещё строгой социальной иерархии под руководством одного лидера. 

На данный момент раскопано только около 5% общей площади Гёбекли Тепе, но археологи уверены, – этот грандиозный памятник древности (на полную расчистку которого понадобится примерно 50 лет) ещё преподнесёт им массу сюрпризов. Уже сейчас вызывает изумление и восхищение художественный уровень изображённых на его колоннах животных и людей. Другая загадка Гёбекли Тепе: почему его не просто покинули и забыли, а специально засыпали землёй в VIII тысячелетии до н.э.? 

Письменность острова Пасхи

Необычные древние артефакты, происхождение которых доподлинно неизвестно

О знаменитых гигантских «истуканах» острова Пасхи знают все. Но с этим местом связана ещё одна сложнейшая загадка, разгадать которую до сих пор не удалось никому, – это письменность ронго-ронго. В 1860-х годах отцом Русселем (членом католической миссии на острове) были отправлены епископу Таити Жоссену 24 деревянных таблички, на которых содержались некие пиктографические символы (то есть больше рисунки, чем буквы). 

К нашему времени табличек осталось только 15. С тех пор, как минимум полтора десятка самых лучших филологов, лингвистов, историков и других учёных пытались расшифровать написанный на них «текст», но никому из них так и не удалось это сделать. Дело в том, что, во-первых, неясно, о чём конкретно могут повествовать таблички ронго-ронго (о правителях Рапа-Нуи? об их богах? или это солнечный календарь? или что-то другое?), а во-вторых, рапануйский язык сильно смешался с таитянским, поэтому даже в XIX веке жители острова Пасхи уже не помнили свою прежнюю речь (и не могли помочь учёным). 

Кодекс Гигас («Библия Дьявола»)

Необычные древние артефакты, происхождение которых доподлинно неизвестно

С середины XVII в. в Шведской королевской библиотеке в Стокгольме хранится манускрипт начала XIII века, известный как Codex Gigas или «Библия Дьявола». На самом деле, он был создан в бенедиктинском монастыре города Подлажице в Богемии (нынешней Чехии), а в Швецию попал в качестве военного трофея. 

Эта огромная книга, состоящая из 310 больших пергаментных листов и весящая 75 кг, – самое большое и объёмное рукописное издание в Европе. И она представляет собой собрание всей суммы знаний, которой обладал указанный монастырь, – от Biblia Vulgata (конечно, на латыни) до трудов Иосифа Флавия, «Чешской хроники» Козьмы Пражского, «Этимологии» Исидора Севильского, трактатов Гиппократа и описаний обрядов экзорцизма под одной обложкой. 

Почему же этот кодекс имеет такое название? Во-первых, в нём есть «портрет» Дьявола (аккурат напротив изображения Небесного Града, – видимо, как контраст между добром и злом). Во-вторых, по легенде, монах-бенедиктинец, написавший кодекс, за некий страшный проступок был приговорён к замуровыванию в стену заживо. И тогда он заключил сделку с Дьяволом и закончил сей труд всего за одну ночь (а автопортрет Сатана якобы нарисовал лично). Учёные, изучившие кодекс, утверждают, что он мог быть написан за 20-30 лет (скорее – за 30, учитывая скорость рукописного письма того времени). Но его явно писал один человек, мелким и почти «печатным» почерком. 

Шумерский список царей

Необычные древние артефакты, происхождение которых доподлинно неизвестно

И снова вернёмся в нынешний Ирак, на территорию древнего Шумера. В 1906 г. при раскопках здесь впервые был найден так называемый «Список царей Шумера и Аккада» на глиняных табличках. К настоящему времени были обнаружены ещё 18 образцов того же текста. Самый известный из них – так называемая призма Вельд Бланделла, хранящаяся в музее Эшмола в Оксфорде, которая имеет на каждой стороне (около 20 см в высоту) по 2 столбца текста. 

В нём перечислены все шумерские правители (начиная с конца III тысячелетия до н.э. до примерно 1750 г. до н.э.) и указана продолжительность их правления. Но вот что интересно: во-первых, в этом списке встречаются явно мифические персонажи, – Гильгамеш, Этана, Лугал-банда и другие; а во-вторых, если верить этому документу, все цари первых династий (примерно до XXVII в. до н.э.) были не просто долгожителями, а супердолгожителями, – например, Эн-Менлуана благополучно правил 43200 лет, Аллалгар, Думузи и Зиусудра – по 36 тысяч лет и т.д. А вот примерно с XXIII в. до н.э. шумерские цари как-то «повыродились» и стали править максимум 50-60 лет.
0
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Dedushka

Необычные древние артефакты, происхождение которых доподлинно неизвестно 953,07
Комментарии: 1Публикации: 371Регистрация: 14-09-2018