Незабудка: универсальное название цветка на разных языках мира
Незабудка: универсальное название цветка на разных языках мира
Незабудка очень распространена в мире – насчитывается около 50 видов этого вида, которые растут в Евразии, обеих Америках, Австралии и Новой Зеландии. Чаще всего она обладает мелкими голубыми цветочками, собранными в розетки, но нередко они бывают белыми, сиреневыми и розоватыми. Я очень люблю незабудки, на первый взгляд – это неприметное растение, но оно как раз и привлекает своей лаконичностью. Меня всегда волновал вопрос – а почему незабудку так назвали?
 Раньше этот цветок называли «незабудочка», «не забудь меня», иногда писали одним словом «незабудь меня». В польском языке у цветка довольно милое название – «незапоминайка». И то и другое – калька с немецкого языка, где этот цветок называется «Vergissmeinnicht». Интересно, но такие кальки существуют во многих европейских языках, поэтому сложно определить, кто же придумал такое название первым. В английском «forget-me-not», во французском «ne-m\’oubliez-pas», в шведском «forgatmigej». А всё это переводится одинаково: «не забудь меня».

 

Существует множество легенд о происхождении названия цветка, большинство из них связано с трагическими любовными перипетиями. Я приведу древнегреческую легенду о незабудке – когда богиня Флора называла все цветы, она пропустила маленькую и скромную незабудку. И тогда растение тихо прошептало: «Не забудь меня…». Флора решила, что так ему и называться, а чтобы цветок не расстраивался, подарила ему особенное свойство – возвращать память людям.

 

Ещё говорят, что незабудка весь мир в себе держит. У неё в самой серединке жёлтые тычинки – это солнце, а вокруг голубые лепестки – небо. Есть поверье, что ангелы, пролетая над землей, роняют на неё голубые цветы, чтобы люди не забывали о Небе. Оттого эти цветы называют незабудками. Пять лепестков незабудки напоминают о пяти чувствах, дарованных человеку, и о пяти ранах Христа. О незабудке сложено много стихов и легенд. Незабудка – символ постоянства и верности у многих народов. Не зря же назван цветок незабудкой: «не забывай», «будь верен», «помни».
А вот латинское родовое название цветка Myosótis переводится как «мышиное ухо». И действительно, лепестки незабудок по форме напоминают ушки мышей.

 

В России незабудку ещё называют горлянка, лихорадочная трава, пригожница.
0
2

Автор публикации

не в сети 2 дня

Буквоед

Незабудка: универсальное название цветка на разных языках мира 1 054,05
Комментарии: 0Публикации: 712Регистрация: 17-10-2018