в

Нобелевскую премию по литературе присудили французской писательнице Анни Эрно

Нобелевскую премию по литературе присудили французской писательнице Анни Эрно

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе 82-летней французской писательнице Анни Эрно за «мужество и хирургическую точность, с которой она обнажает истоки, отчуждение и коллективные рамки личной памяти».

Эрно известна своей книгой-воспоминанием «Событие», в которой рассказывает о сделанном в начале 1960-х подпольном аборте.

По мотивам произведения была снята одноименная драма. В 2021 году она получила главный приз на кинофестивале в Венеции.

«В 1963 году 23-летняя Анни Эрно обнаруживает, что беременна. Во Франции того времени аборты были запрещены. „Событие“, написанное сорок лет спустя, рассказывает о нескольких месяцах, в течение которых она скрывала беременность от родителей, искала помощи у знакомых и врачей и тщетно пыталась сделать аборт вязальной спицей.

История, рассказанная в жестокой простоте фактов, показывает нам общество табу и классовых предрассудков, где пережитое героиней становится инициацией. Опираясь на записи в дневнике и память, скрупулезно выстраивая двойную перспективу, Эрно подбирает новое значение для прожитого опыта».

Всего на русский язык переведено пять книг Анни Эрно. Среди других ее романов «Женщина», «Обыкновенная страсть», «Годы» и «Внешняя жизнь».

Лауреаты Нобелевской премии по литературе последних пяти лет

В прошлом, 2021-м году, Нобелевскую премию по литературе получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна за романы о судьбах беженцев и последствиях колониализма.

В 2020-м награды удостоилась американская поэтесса Луиза Глюк «за безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Нобелевским лауреатом 2019-го года стал австрийский писатель и драматург Петер Хандке. Его отметили за «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта».

В 2018-м году награду получила польская писательница Ольга Токарчук «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

В 2017-м лауреатом Нобелевской премии по литературе стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Он награжден за то, что «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Кто еще получил Нобелевскую премию в 2022 году

Уже вручена награда по физиологии или медицине. Ее получил шведский биолог Сванте Паабо за изучение древних людей. Он составил первый полный черновик генома неандертальца и доказал, что денисовцы — новая, неизвестная до этого популяция людей.

Также названы имена лауреатов премии по физике. Это француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер. Нобелевский комитет отметил их работы в области квантовой запутанности.

Достижения ученых могут помочь создать квантовую связь — полностью защищенную от взлома.

В среду, 5 октября, Нобелевскую премию по химииполучили американка Каролин Бертоцци, датчанин Мортен П. Мелдал и американец Барри Шарплесс за развитие биоортогональной химии и методов сверхбыстрого и надежного синтеза молекул.

Они называются клик-химией. Эта область науки ускорила процесс создания новых лекарств и препаратов.

Нобелевские премии-2022 будут вручать до 10 октября.

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий