в

Новогодние персонажи

Новогодние персонажи

Санта-Клаус, северные олени, эльфы и оленёнок Рудольф – мы вспоминаем в первую очередь о них, когда думаем о Рождестве и Новом годе. Им повезло быть у всех на слуху благодаря кино, мультфильмам и сувенирам.

Вот только они далеко не единственные герои этих праздников. Приготовьтесь: сегодня вы узнаете, какие ещё существуют рождественские и новогодние персонажи. Они не самые распиаренные, зато крайне необычные. 

Предупредим: мифы, легенды да и вообще всё, что связано с фольклором, крайне редко ограничивается только одной версией. Это касается описания характеров, истории и даже внешнего облика героев.

Каждый наш рассказ про новогодних персонажей – лишь малая часть того, что вы можете узнать при знакомстве с их обширными биографиями. 

В галерее вы можете полюбоваться теми, кто в разных уголках нашего мира приходит в гости на Новый год и Рождество. Часть из них добры и милы, а часть – наоборот. Поверьте, со святочной нечистью шутить не стоит! 

Йольский кот – любитель сластей 

Новогодние персонажи
Когда речь заходит о котиках, представляются милые пушистые существа. В Исландии же в канун Рождества к ним относятся с опаской. В это время запросто можно повстречать Йольского кота. По легенде, его дом – горы.

Во время Йоля (Святок) чёрный кот размером с быка покидает своё горное обиталище и бродит по домам. Кот выискивает тех, кто обзавёлся к Рождеству новым тёплым свитером.

Чем ему обновка не нравится, неясно, но за неё он может случайно вас съесть! Так что запасайтесь угощениями к празднику, чтобы Йольский кот полакомился ими, а не вами.

Йольские парни и их матушка Грила – необычная рождественская семейка 

Новогодние персонажи
Соседями Йольского кота являются страшная старуха Грила, её муж Леппалуди и 13 сыновей – их называют Йольскими парнями, Йоласвейнарами, исландскими Дедами Морозами.

Грилой пугают непослушных детей: мол, сделает из вас вкусное жаркое к семейному рождественскому ужину. А вот её сыновья куда приветливее. В каждый из 13 дней до праздника они оставляют детям под окном ботинок. Ближе к Рождеству каждый Йольский парень кладёт в них хорошему ребёнку сладость, а плохому – гнилой овощ.

Рождественский козёл – спутник скандинавских Дедов Морозов 

Новогодние персонажи
В развозе подарков детям шведского Санту Юлебукка, норвежского Юлениссена и финского Йоулупукки сопровождают не северные олени, а козёл. Его не знают так же хорошо, как оленёнка Рудольфа. Зато с ним связан интересный обычай.

В 1966 году в шведском городе Евле впервые была подожжена инсталляция в виде гигантского козла. Поджигателя осудили за вандализм по всей строгости шведских законов.

Вот только попытка сожжения Евльского козла с тех пор – неофициальная традиция городка. Её повторяют и в других регионах. В Евле в декабре 2021 года была совершена 30-я удачная попытка поджога огромного соломенного козлика.

Фрау Перхта – особо опасная рождественская старушка 

Новогодние персонажи
В некоторых областях Немецких и Австрийских Альп бродит Фрау Перхта, старуха с мордой животного. Она одета в длинную мантию, в которой у неё припрятан острый нож.

В течение 12 дней до Рождества старуха ходит по домам. Хорошим детям её не стоит бояться: им Фрау Перхта может даже оставить небольшой подарок. А вот для плохих у неё как раз и припасено холодное оружие. 

Тётушка Ари – добрая фея на ослике

Новогодние персонажи
Дарительницей рождественских подарков во французском и швейцарском фольклоре является добрая фея, которую называют Тётушка Ари, или Эри. Во Франции она аналог французского Санта-Клауса Пер-Ноэля.

Эри, как и Йольские парни, весь год живёт себе в горных пещерах и купается в прохладных горных источниках. Верным спутником старушки является ослик. Тётушка Ари в разных обличьях путешествует по стране, чтобы поближе узнать людей, и обязательно награждает тех, кто это заслужил.

Оленцеро – олицетворение времени добрых дел 

Новогодние персонажи
Ещё один обитатель гор, на этот раз из Испании и Франции, – угольщик-великан Оленцеро. Это персонаж испанских и французских басков, приносящий детям рождественские подарки.

По одной из теорий, его имя получилось в результате слияния двух баскских слов: onen – «добро» и zaro – «время». Оленцеро не расстаётся с двумя вещами: чёрным как уголь беретом и деревянным посохом.

Если его изображают с бородой, она у него серо-седая. Оно и неудивительно – угольщик вечно покрыт слоем сажи. Каждую зиму Оленцеро спускается с гор в деревни. Если вам хочется его порадовать, нет ничего проще: великан любит хорошо поесть и выпить. 

Каганер – покровитель плодородия 

Новогодние персонажи
В Каталонии чтят Каганера, или Дефекатора. Происхождение героя неизвестно. Его традиционное изображение – фигурка фермера со спущенными штанами. Это своеобразное пожелание того, чтобы будущий год был урожайным.

Сейчас у Каганера множество лиц – от известных политиков до книжных персонажей. Его фигурку принято ставить рядом с вертепом. Это очень важно: только тогда новый год точно будет плодотворным. 

Крампус – рождественский чёрт

Новогодние персонажи
У святого Николая, прообраза Деда Мороза, разные спутники – в том числе демон Крампус.

Есть поверье, что пока святой Николай дарит людям радость и подарки, рогатый демон выполняет грязную работу – наказывает плохих детей. При худшем раскладе в ночь Крампуса с 5 на 6 декабря проказника похитят, и больше его никто никогда не увидит! 

Рыцарь Рупхерт – ещё один спутник Отца Рождества 

Новогодние персонажи
В нескольких регионах Германии у Крампуса есть замена – Рыцарь Рупрехт. Этот слуга святого Николая выглядит как человек, а не рогатый демон. Да и ведёт себя он поприличнее чёрта: непослушных детей не похищает, а всего-навсего бьёт мешком с золой.

Караконджулы – неудачники по части конца света 

Новогодние персонажи
Караконджул – подземный упырь, в которого верят в Турции, Греции, а также в Сербии, Македонии и Болгарии. Это маленькая проказливая святочная нечисть, которую можно встретить только в течение 12 дней перед Рождеством.

Весь остальной год караконджулы занимаются тем, что пытаются разрушить мир, пиля корни Мирового древа. Только в рождественские дни они решаются выползти на поверхность, чтобы посеять хаос на Земле. А когда возвращаются к работе, им приходится всё начинать заново – в дни их отсутствия Древо успевает самоисцелиться.

Что спасает от нашествия караконджулов? Самый простой способ – дать им что-то, что можно сосчитать. Тогда нечисти будет не до проказ. Если в доме есть камин, топите его пожарче до Рождества – этим созданиям нравится залезать в дом через дымоход.

Бефана – ценительница итальянского вина 

Новогодние персонажи
Перемещаемся в солнечную Италию! Детям здесь, правда, не позавидуешь: вместо доброго дедушки с белой бородой им дарит подарки самая настоящая ведьма!

Её зовут Бефана. Как истинная дама, она не спешит: итальянская детвора получает от неё дары только в ночь с 5 на 6 января. Не забудьте оставить Бефане бутылочку вина, дабы задобрить её и получить хорошие подарки. 

Хотей, Сегацу-сан и Одзи-сан – новогодние господа по-японски

Новогодние персонажи
Много веков в Стране восходящего солнца за Новый год отвечал Хотей – один из семи богов счастья. Потом до проникновения западной культуры на японских островах был в почёте «Господин Новый год» Сегацу-сан.

В преддверии новогодних праздников он, наряженный в традиционное кимоно, целую неделю ходит по домам, поздравляя всех с наступающим праздником.

Миссия дарения всяких мелочей детям возлагается на родителей. У Сегацу-сан есть своеобразный соперник – Одзи-сан. Этот герой как раз потомок хорошо нам известного Санта-Клауса. Он привозит в упряжке подарки по морю.

Какие рождественские и новогодние персонажи в разных странах вам особенно приглянулись? Пригласили бы домой Йольского котика? А может, задали бы задачку банде караконджулов? Или же выпили бы бокал красного с Бефаной? Пишите в комментариях!

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий