В своей работе Стивен Кинг часто опирается то на случайный образ, то на собственный кошмар, то на ту или иную городскую легенду. А «Оно», книга, которую называют самым кошмарным творением Короля Ужасов, была вдохновлена старинной сказкой.

 

Сказка «Три козла Граф и злобный тролль» давным-давно стала частью норвежского фольклора. В ней рассказывается о трёх козлятах, которые не могли перейти мост через реку, не потревожив мерзкого тролля, сидевшего под ним. Согласно незамысловатому сюжету, сначала реку пытается перейти самый маленький козлёнок, потом средний, а потом старший, по прозвищу Огромный козёл Граф, просто сталкивает злое существо в воду. Конец. Согласитесь, мало общего с исчадием ада Пеннивайзом, преследующим группу детей.

 

Однако, создавая «Оно», Стивен Кинг вдохновлялся именно историей о козлятах. Он подумал, что будет, если расширить локацию и вместо моста придумать целый город? А что находится под городом? Канализация и трубы. Дальше писатель со свойственным ему талантом поработал над атмосферой, превратив вымышленный городок Дерри в тоскливое, равнодушное место, в котором зреет могучее Зло, и где тем, кто с ним столкнётся, никто не поможет. Вообще, маленький сонный американский пригород – фирменная фишка Кинга, ему как нельзя лучше удаётся играть на контрасте семейной идиллии и панического ужаса.

 

Откуда же взялся клоун? Кинг считает, что все дети боятся клоунов. И уверяет, что ему самому однажды в детстве «посчастливилось» лететь с человеком, одетым в костюм Рональда Макдональда, и всё, о чём он мог думать, так это о том, что, если самолёт упадёт, он умрёт рядом с клоуном.

 

Может, здесь и есть доля шутки, но клоун, образ которого принимает Пеннивайз, действительно один из самых мерзких персонажей мировой беллетристики и кинематографа. Кинг говорит: «Когда я придумывал, как будет выглядеть Оно, я хотел, чтобы это было ослепительное, ужасное, противное, огромное существо, на которое нельзя взглянуть без крика».

 

Удалось, что и говорить. Если, читая книгу, не испугались, обязательно посмотрите или пересмотрите фильм «Оно» – причём по-своему хороши, как образца 1990-го года, так и его современная экранизация.
0
1

Автор публикации

не в сети 4 дня

Буквоед

О чём книга «Оно» на самом деле? 1 876
Комментарии: 1Публикации: 724Регистрация: 17-10-2018