История нашего повествования пойдет об одном из проявлений «отечественного менталитета», а именно о желании оставить «частичку себя» (а чаще, нагадить) там, где ты побывал. У кого-то фантазии хватает лишь на элементарное «здесь был Вася». У других же ум работает креативнее. Рассмотрим это на примере лишь одного памятника.

Повсеместным развлечением детей и подростков 90-х, не обремененных родительским контролем, было изучение заброшенных строек, котельных, свалок, а у кого-то и кладбищ. Кружки и секции советских времен уже потихоньку сходили на нет, а компьютеры и прочие гаджеты в повседневную жизнь еще не вошли, а многим были просто не по карману.

Это сейчас людей, изучающих «заброшки», гордо именуют «сталкерами», а тогда это было обычным развлечением предоставленных самим себе молодых людей.

Памятник Солдату и Матросу в центре Севастополя знает каждый местный житель. Но не все любят вспоминать, что в начале 90-х его хотели снести. Виной тому была не только нехватка средств на завершение мемориального комплекса, но и «излишняя грубость исполнения» скульптурной композиции, ее «угловатость» и «гнетущие размеры».

Возможно, именно эти слухи, а также финансовая безысходность, в которой оказались многие люди, и послужили тому, что кто-то стал по кусочкам разбирать памятник, чтобы сдать на металлолом.

Говорят, если бы в начале 2000-х возле памятника не поставили охрану, его разбирали бы и дальше. А так листы металла успели поснимать лишь до его колен.

Недострой мемориального комплекса возле памятника был и есть одним из мест тусовок подростков. Его стены покрывают в несколько слоев граффити и послания потомкам, причем далеко не всегда культурного содержания.

Солдата и Матроса вниманием тоже не обделяли. Ведь внутри памятника металлический каркас с лестницами и площадками, по которым можно было пробираться и оставлять по пути свои «послания».

Когда примерно в 2003 году ноги памятника вновь «одели» в железные листы, у него появился первый пост охраны (ОГСО) в виде старого железного торгового ларька.

«Помню, иду из яхт-клуба, и вижу, что вокруг постамента насыпали мелкий гравий и вкопали 4 фонарных столба. И притащили ларек, в котором круглосуточно стала дежурить охрана»,- вспоминает свидетель тех событий.

«Подростком любил лазить внутри памятника. Как-то долезаю до бескозырки матроса, выбираюсь на площадку, а там на#рано»…

После облагораживания территории мощеная площадка вокруг памятника Солдату и Матросу стала местом посещения туристами и прогулок молодых мамочек с колясками. Полюбоваться на него можно даже не выходя из дома благодаря круглосуточной открытой онлайн-трансляции.

О менталитете и памятникеО менталитете и памятнике

Вид на памятник и облагороженную территорию(июль этого года, фото авт.)

Но подножие памятника по-прежнему одно из мест сбора уже нового поколения молодежи. Люк, ведущий внутрь памятника, заварен. Но ноги «Солдата и Матроса» покрывают «послания современникам и грядущим поколениям».

О менталитете и памятникеО менталитете и памятнике

 Ботинок Солдата, покрытый «наскальными рисунками»(фото авт.)

Письмена покрывают его изнутри и снаружи, говоря об не утихающем стремлении людей оставить там, где побывал, «частичку себя»…

0
4

Автор публикации

не в сети 2 дня

Angry Owl

О менталитете и памятнике 5 711
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 39Публикации: 791Регистрация: 14-09-2018