Как появилась традиция наряжать ёлку? Вот краткая история ёлочных игрушек.

В материале о том, откуда вообще взялся обычай украшать дом еловым деревом, мы рассказывали, что долгое время ёлку декорировали простыми и незамысловатыми символами плодородия и изобилия. Чаще всего это были яблоки, орехи, свечи, пряники и другие изделия из теста.

В XIX веке, когда мода на украшение ёлки стала распространяться не только по Европе, но и по России, зелёное дерево принялись украшать более изобретательно. Например, тогда появилась канитель – тонкие металлические нитки. Вместе с блёстками и мишурой канитель отражала свет фонариков и свечей, и ёлка выглядела по-настоящему празднично. 

Разумеется, как только традиция стала популярной, её моментально коммерциализировали. Появились целые артели, которые занимались изготовлением новогодних игрушек на ёлку. Чаще всего их делали из зеркального стекла, довольно, кстати, тяжёлого.

Не все могли позволить себе украсить ёлку специальными игрушками, история возникновения ёлочных игрушек – про знать и богатые слои общества. При этом люди продолжали вешать на дерево яблоки, пряники, бумажные гирлянды. А кое-кто доставал из закромов бижутерию и украшал ёлку бусами и серьгами. 

В начале XX века игрушки стали доступнее, а их производство расширилось. В 1930-х годах в России начали появляться елочные игрушки в виде популярных сказочных героев, а в послевоенные годы можно было найти игрушки – военные самолёты или сталинские броневики. Новый год как праздник прочно вошёл в культуру, он помогал переживать самые страшные события и напоминал о мирной жизни.

История ёлочных игрушек на удивление точно показывает социальные и культурные вехи в жизни страны. Так, после выхода знаменитого фильма «Карнавальная ночь» в продаже появилась игрушка в виде знаменитых часов, стрелки которых замерли за пять минут до полуночи. В шестидесятые годы можно было найти и купить ёлочные игрушки в виде космонавтов и космических кораблей. 

Производство стеклянных игрушек было неоправданно дорогим, поэтому в СССР большое распространение получили ёлочные игрушки из папье-маше и ваты. Причём производство подобных игрушек велось вручную. Сегодня на старинных советских дедов-морозов, снегурочек и ёлочки ведётся настоящая охота среди коллекционеров. 

Ещё одна популярная техника изготовления ёлочных игрушек называлась «картонаж». Из плотного картона вырезали тиснёную игрушку, которую после тонировали металлизированной краской. 

Сегодня ёлку чем только не наряжают – от ракушек до пробок от вина, от фигурок из Lego до старых книг. Пожалуй, на этом фоне богато украшенная дождиком, канителью и мишурой ёлка с яблоками и настоящими свечами смотрелась бы редким эксклюзивом.

А вы уже нарядили ёлку?

14
63

Автор публикации

не в сети 3 дня

Буквоед

От яблок до космонавтов: краткая история ёлочных игрушек 1 773
Комментарии: 1Публикации: 722Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации