в

Откуда взялось выражение «наставить рога»?

Почему мы говорим «завтрак», а не «сегодник» или «утренник»?

Всем известно выражение «наставить рога». Изначально так говорили о неверной жене, изменившей своему мужу. Позднее выражение стало означать любо нарушение верности партнеру. Отсюда же и «рогоносец» – муж, которому изменила жена. Даже толковый словарь Ушакова содержит в качестве одного из значений слова «рог» — символ измены мужу. Но оказывается, у этого выражения очень древняя и интересная история.

По одной из версий, фразеологизм «наставить рога» уходит корнями в древнегреческую мифологию. Знаменитых поэт Овидий в своих «Метаморфозах» подробно описал миф о юноше Актеоне, который был в лесу на охоте со своими собаками и случайно услыхал веселый женский смех.

Он поспешил к реке, где выглянув из-за кустов увидел нагую Артемиду — богиню охоты, купающуюся со своими нимфами. Артемида была очень разгневана нескрываемым любопытством Актеона и в качестве мести плеснула ему в лицо воды, мгновенно превратив юношу в оленя. Олень метнулся в лес со всех ног, но было поздно — его тут же разодрали охотничьи собаки. В этом мифе Актеон зовется «рогоносцем, обманутым мужем». Однако из содержания видно, что Актеон не был мужем Артемиды, а тем более обманутым.

Другая версия происхождения этого фразеологизма описана в книге «Фразеологизмы в русской речи» (Мелерович А. М., Мокиенко В. М.), где сказано, что выражение пришло в русский язык из немецкого и связано с обычаями древних германцев. В давние времена воины носили шлемы с характерными рогами.

Собирая мужа в военный поход, жена, согласно обычаю, должна была надеть на него шлем с рогами. Это было символом того, что жена остается свободной, пока муж на войне — ведь он может и не вернуться. По возвращению домой, некоторые воины находили у себя прибавление от других мужчин. Отсюда поговорка «наставить рога» и стала ассоциироваться с изменой.

Существует и третья версия происхождения этого выражения и она не менее забавна. В XII веке Византией правил император Андроник I Комнин. Он был красивым, образованным и очень любвеобильным. Город был наводнен слухами о его любовных похождениях.

Мужья, чьи жены пользовались благосклонностью императора, не смели выражать недовольство, а монарх в качестве своей милости разрешил им охотиться в своих заповедных лесах. При этом над порогом дома, где жила любовница императора, торжественно вешали раскидистые оленьи рога, как знак внимания царской особы. В народе о таком муже говорили, что у него на лбу рога (подразумевая измену жены).

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий