Кто из нас, будучи студентом не открывал окно в полночь и не высовывал зачетку с криками «халява, приди!»? Но #халява приходила не всегда и не ко всем. И несмотря на то, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, кто откажется от «халявы»? Давайте разберемся, откуда взялось это слово и как оно вошло в нашу жизнь.

 

Как ни странно, халява имеет свою незаурядную историю: на Руси «халявой» называли голенище сапога. В давние времена обувных фабрик не было, обувь изготавливали сапожники вручную. А так как в процессе носки нижняя часть сапога, головка, снашивалась намного быстрее голенища, мастера часто пришивали новую головку к старому голенищу.
Такие сапоги, пришитые «на халяву», были гораздо дешевле новых. Отсюда и возникло значение слова, связанное с экономией.

 

Также имеет место и другая версия, иностранная. В польском языке также существует слово сholewa – «голенище». Частенько небогатые поляки, служившие и воевавшие в России, «брали на халяву», то есть закладывали в сапоги всякую мелочь, подарки, еду.
Похожее слово ходило и у семинаристов. У них сходить «на халяву» значило надеть сапоги с широким голенищем и пойти на базар. А там, присмотрев товар и заговорив зубы продавцу, незаметно сунуть его себе в сапог.
Эта традиция укоренилась и стала называться халявой, а иначе – возможностью поживиться чем-то бесплатно.
0
5

Автор публикации

не в сети 21 час

Буквоед

Откуда взялась «халява»? 1 825
Комментарии: 1Публикации: 723Регистрация: 17-10-2018