Персики и нектарины – фрукты похожие, но с различиями.

 

Внешне они отличаются кожурой: у персиков она ворсистая и мягкая, а у нектаринов – плотная и гладкая. В то же время кожуру персика снять легче. Кожура нектарина больше похожа на сливовую. Аромат у персика нежный, а у нектарина – насыщенный, с кислинкой. Срок хранения нектарина длительней, чем у персика.
Форма публикацииНаучное название персика – prunus persica – персидская слива. Если вспомнить, что Персия – это древний Иран, можно предположить, что этот фрукт оттуда родом. А на самом деле родина этого растения – Китай, где его культивировали еще много веков до нашей эры. Персик в Древнем Китае считался императорским фруктом и символом долголетия.

 

Современная ботаника различает две разновидности персика: персик обыкновенный и нектарин. Есть еще подвид обыкновенного персика – персик приплюснутый. На наших рынках его называют «инжирный».

 

Бархатистые с легко отделяемой от косточки мякотью – это настоящие персики, а вот те, у которых косточка отделяется плохо, называются павии. Есть специальное название и для нектаринов, у которых косточка не хочет отделяться от мякоти. Это брюньоны.

Форма публикации

При промышленном выращивании персиков применяется своя классификация. С волокнистой мякотью – это столовые сорта, с хрящеватой – консервные.

 

Мякоть персиков бывает белая, красная и желтая, а их сушеные плоды называются шептала, с ударением на последний слог.

Форма публикации

Нектарин – продукт естественной мутации самоопыления плодовых деревьев – известен с начала 17 века. Сначала нектарины были мелкими. Нынешние плоды – размером с персик – вывели селекционеры в 20 веке.

 

Персики и нектарины богаты ценными для организма человека минералами. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, магний успокаивает нервную систему, кальций, фосфор и фтор укрепляют кости, железо нормализует работу гормональной системы, цинк улучшает состояние кожи.

 

Оба фрукта обладают мочегонным свойством, выводят из организма токсины и свободные радикалы.

Форма публикации

В нектаринах высокая концентрация витамина А, С, железа, калия, магния и бета-каротина. Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует помнить, что нектарин в разы слаще персика.

 

Ядра косточек и персиков, и нектаринов есть нельзя, они ядовиты.
0
2

Автор публикации

не в сети 1 день

Dedushka

Персик или нектарин? 6 396
Комментарии: 6Публикации: 398Регистрация: 14-09-2018