Выпускница ВШЭ Любовь Поповец придумала и провела необычное исследование: она подсчитала, какие цвета и сколько раз встречаются на страницах произведений великих русских романистов. Выяснилось, например, что Набоков чаще всего упоминал в своих книгах чёрный, а Достоевский, вопреки распространённому мнению, предпочитал жёлтому красный.

 

Для анализа Любовь Поповец взяла произведения 9 русских писателей – её интересовали только авторы, которые создали романы. Для авторов рассказов вроде Чехова и Бунина Поповец пообещала провести отдельное исследование. Любовь выделила 26 основных цветов и с помощью специального скрипта на Python выявила количество упоминаний для каждого текста.

 

Выяснилось, что чаще всего прибегал к описанию цвета Алексей Толстой – у него встречается в среднем 1,7 цвета на страницу. Больше всего он любил красный и чёрный, и в этом, кстати, его сходство с дальним родственником Львом Николаевичем, который хоть и не так тяготел к цвету, но тоже чаще всего писал про чёрный и красный, а ещё белый или белёсый.

 

Широкая цветовая гамма – в произведениях Горького и Набокова. Причём если первый ожидаемо часто писал про алый, красный, а также серый, то второй стал рекордсменом по упоминанию чёрного. А меньше всего про цвета говорил Тургенев.

 

Форма публикации
Вот здесь можно рассмотреть таблицу подробнее.
0
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Буквоед

Писателей разложили по цветам 1 876
Комментарии: 1Публикации: 724Регистрация: 17-10-2018