в

По соотношению сил и перспективам на Украине

По соотношению сил и перспективам на Украине

Военный историк Илья Топчий относительно соотношения сил на Украине по открытым источникам.

По соотношению сил и перспективам на Украине

Недавнее разведывательное – а иначе, как прощупыванием и разведкой боем, – наступление ВСУ на Херсонщине вновь активировало внимание широкой общественности к теме. Оно же показало возможный сильный некомплект ВСУ в личном составе, способный достигать 40-50%.

Так, в наступление пошли 400 человек при 50 единицах техники: танковый батальон 17-й танковой бригады, пехотный батальон 60-й механизированной бригады (мотопехотный), передовые отряды из 140-го полка ССО ВСУ.
Более-менее был укомплектован танковый батальон: 25-30 танков. Мотопехотный или механизированный батальон явно имел сильный некомплект личного состава (не менее половины, причем от штата мирного времени).

В связи с чем интересны реальные соотношение сил и перспективы. При этом при оценке сил будут оцениваться прежде всего войска, находящиеся на фронте или на направлении, а не общая численность войск Украины, способная достигать не менее 600 тысяч человек, включая НГУ и различные военизированные формирования вроде ГПСУ.

Так, по некоторым данным, на фронте у Украины сегодня:

– до 60 тысяч – херсонское направление (здесь соотношение наиболее выгодное для них, до 2:1);
– 30 тысяч – запорожское направление (некоторые обещают ещё 10 тысяч);
– 10-15 тысяч – угледарское направление;
– 10-15 тысяч – под Донецком;
– 30-40 тысяч – на участке от Горловки до Северского Донца. В том числе 15-20 тысяч – под Артемовском (Бахмутом), где соотношение сил наиболее выгодное для нас (почему понемногу и наступаем);
– 35-40 тысяч – участок фронта от Северского Донца до границы (Сватово-Кременная).
ИТОГО: 175-210 тысяч человек на фронте в 1100 километров. Без тылов.

Численность российских войск оценивать сложнее.

– на конец сентября в составе ВС РФ (только по линии МО РФ) оставалось порядка 55-60 тысяч человек (изрядно “просела” с конца февраля). Ещё 16 тысяч успели направить из вновь мобилизованных. Итого на сегодня, наверное, с учетом некоторого уменьшения численности по разным причинам, порядка 70 тысяч.
– БАРСы и различные добровольческие формирования – видимо, не меньше 30 тысяч;
– ЛДНР – порядка 50-60 тысяч человек;
– Росгвардия – ? (на конец февраля было не меньше 60-70 тысяч);
– “Группа Вагнера” – ?
НА КРУГ: по-видимому, также порядка 200 тысяч человек. Сопоставимо с ВСУ (и также был тылов).

Наиболее выгодное для российских войск соотношение, стоит повториться, под Артемовском (Бахмутом). Наименее выгодное – под Херсоном.

Плюс – стороны так и не создали достаточные плотности войск, необходимые не то, чтобы для обороны – для наступления. Для фронта в 1100 километров, например, только в первой линии должно быть 370 тысяч в обороне. Без резервов.

Другие направления (и прежде всего – белорусское):

ВСУ:
– не меньше 7 тысяч – черниговское, до 10 тысяч – сумское (вся область), некоторое количество – Полтава. На круг северо-восток Украины прикрывает не меньше 25 тысяч человек;
– до 30 тысяч – белорусское направление (от Киева до польской границы). В том числе 5 тысяч под Киевом и 10 тысяч – под Ровно. Часть – во второй линии. Волынь прикрыта слабо.

Россия и Белоруссия:
– по некоторым данным, не менее 50 тысяч, построенные в два оперативных эшелона. Возможно, это только волынская группа.

Что на направлении с севера формирует известный соблазн ударить на Львов по автодороге через Владимир-Волынский вдоль границы. Правда, имея фланговую угрозу в виде ковельского и луцкого железнодорожных узлов.

(с) Илья Топчий

https://schneider-krieg.livejournal.com/56312.html – цинк

Читать в ЖЖ | Мой Telegram

Автор

Опубликован ColonelCassad

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий