Оказывается, писатель Борис Акунин, большой поклонник детективов и главный их автор в России, сам почти перестал читать криминальную литературу. В своём интервью журналу «Букмейт» он признался, что для его профессии это вредно.

 

В чём именно вред, Акунин не пояснил, но можно предположить, что чтение детективов во время работы над очередной книгой сбивает писателя с намеченного курса. Кстати, многие литераторы признаются, что во время написания произведения устраивают себе «читательский детокс».

 

Это, должно быть, довольно обидно, потому что Акунин – ценитель жанра.

 

До того как начать писать детективы, он читал их в большом количестве, особенно классиков: Агату Кристи, Артура Конан Дойла. Кстати, последнего он любит больше, чем Кристи, считая, что его книги можно перечитывать бесконечно, даже зная, кто убийца.
«[Книги] Конан Дойла построены на атмосферности, на том, чтобы ты попадал в некий мир и существовал в нём», – говорит Акунин и признаётся, что сам старается писать скорее как Дойл.
По той же причине Акунин уважает детективы Роберта ван Гулика про судью Ди – действие там происходит в Древнем Китае, в некоем выдуманном идеальном мире, в который хочется возвращаться снова и снова.
0
2

Автор публикации

не в сети 11 часов

Буквоед

Почему Борис Акунин не читает детективы? 1 825
Комментарии: 1Публикации: 723Регистрация: 17-10-2018