Так называемая «Чертова дюжина» – извечный спутник человечества. С этим числом связано множество суеверий, легенд, примет и страшилок. По какой причине его так называют?

 

Исследователи не пришли к единому мнению в вопросе происхождения такого названия и боязни числа 13. Но самой распространенной версией является теософско-религиозная. Даже атеисты в курсе, что на Тайной Вечере присутствовали 13 человек – Христос и 12 его апостолов.

 

Не выдержавший искушения ученик Иуда предал Учителя, надеясь занять его место. Вероятно, что с этого момента люди и начали негативно воспринимать 13 как несущее беды число. И, как говорится, колесо завертелось. Стоящие рядом единица и тройка стали символом разной мистической чертовщины.

 

К примеру, число считалось дьявольским, поскольку в шабаше по поверьям участвуют 12 ведьм, а возглавляет сборище нечистой силы дьявол. В пантеоне скандинавских богов 13-й – это коварный бог лжи и хитрости Локи. Римляне считали «Чертову дюжину» несчастливой для любых начинаний, поскольку тринадцатая карта Таро – это Смерть.

 

Тринадцатая буква еврейского алфавита – мем тоже означает смерть. Идея о том, что числа представляют собой не просто средство счета, а несут в себе гораздо более глубокий и тайный смысл, зародилась еще во времена седой древности. Сам Пифагор утверждал, что в нумерологии 12 – это символ целостности и гармонии.

 

В качестве примеров можно привести месяцы года, знаки Зодиака, 12-часовой день, подвиги Геракла и не только. А увеличенное на одну единицу 12 нарушает гармонию и завершенность и ведет к разрушению и хаосу. Да еще и делится только на единицу и само на себя. Чем не повод для мистики?

 

Хотя, не во всех странах относятся к сочетанию 1 и 3 с опаской. К примеру, в Великобритании 13 гордо именуется «пекарской дюжиной», поскольку раньше булочники при покупке 12 буханок должны были выдавать клиенту еще одну бесплатно, в качестве бонуса.

 

У китайцев и японцев отношение в «Чертовой дюжине» вполне обычное, как и к любому другому числу (они боятся цифры 4). У белоголового орлана, изображенного на гербе США, по 13 перьев в каждом крыле. А первое поднятие американского флага Джордж Вашингтон совершил под 13-кратный залп салюта.

 

А нумерологи утверждают, что объединение десятки и тройки символизирует не гибель, а смену чего-то старого и отжившего новым. Как же относиться к этому мистическому числу? В идеале – придерживаться меткой рекомендации русского философа, поэта, публициста и мистика Владимира Соловьева, который рекомендовал повнимательнее относиться к 13, поскольку оно таит в себе немало неожиданностей.
0
1

Автор публикации

не в сети 3 дня

Dedushka

Почему число 13 называют «Чертовой дюжиной»? 2 029
Комментарии: 5Публикации: 384Регистрация: 14-09-2018