в

Почему фанаты Айзека Азимова должны сказать спасибо тортикам?

Почему фанаты Айзека Азимова должны сказать спасибо тортикам?

Как вам такое? За свою жизнь Айзек Азимов написал около 500 фантастических книг, среди которых знаменитые «Я, робот» и «Конец вечности». А секрет его уникальной продуктивности кроется в воспитании. В воспитании, силе привычки, режиме жаворонка – и в тортиках. Сейчас всё расскажем!

 

В 1923 году семья Азимовых эмигрировала из СССР в Америку. Поселились в Бруклине, долго балансировали на грани нищеты, но выправились и даже открыли свою кондитерскую. Вот она-то и стала главным воспитателем будущего писателя. «Определяющим фактором в моём развитии от шести до двадцати двух лет была кондитерская лавка отца», – так написал сам Азимов в мемуарах. 

 

Думаете, всё дело в безлимитном доступе к сладкому? Вовсе нет. Кондитерская – основа жёсткой внутренней дисциплины. Чтобы сделать семейное дело прибыльным, отец Азимова работал семь дней в неделю, с шести утра до часа ночи.

 

Айзек вставал в шесть утра и шёл разносить почту. Потом отправлялся в школу, а после вновь спешил в кондитерскую помогать отцу. А поскольку там, где сладкое, всё-таки больше радостного, чем будничного, у будущего писателя на всю жизнь выработалась связка «работа – радость». Он называл это состояние «режим кондитерской». 

 

«В кондитерской лавке были свои радости – именно радости, не что-то буднично-насущное, – и эти радости так прочно ассоциируются в моей памяти с долгими часами работы, что и работа сделалась для меня сладостной, и долгие часы – привычными на всю жизнь».

 

Каждое утро своей сознательной жизни Азимов просыпался в пять утра и работал так долго, как мог. Включая праздники, каникулы и отпуск. Даже попав в больницу, он не смог изменить своей привычке. 

 

«Иными словами, я так и не покинул кондитерскую лавку. Хорошо уже то, что не приходится обслуживать покупателей, принимать деньги, выдавать сдачу. Мне даже нет причины соблюдать вежливость с каждым, кто заглянет в мою лавку (а с этим у меня всегда были проблемы). Я делаю то, что мне нравится и хочется делать, но с прежних времен сохранилось расписание – расписание, которое словно бы въелось в меня».

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Один комментарий

  1. Работа = радость. Каждый бы так относился. А то на работе со стороны коллег кроме критики самой работы и людей работающих на этой работе ничего другого не слышно… Хотя нет, ещё можно услышать свежие новости из интернета.