в

Почему говорят «последнее китайское предупреждение»?

Почему иногда слово «вертится на языке», но мы не можем его вспомнить?

«Последнее китайское предупреждение» — крылатое выражение, означающее бесплодные угрозы, которые не могут быть исполнены. Обычно так грозят тому, кому в сущности никак не могут навредить, а лишь на словах продолжают слать угрозы, вызывая в ответ лишь смех и снисхождение. Откуда же взялось это выражение и имеет ли оно прямое отношение к Китаю?

Действительно, последнее китайское предупреждение имело место в истории, причем не так давно — в середине XX века. И связано оно с обострением отношений США и Китая в 50—х, 60-х годах по поводу тайваньского вопроса.

США не считали легитимной коммунистическую власть в Китае, но признавали режим Чан Кайши, который был вытеснен на Тайвань. Американцы посылали разведывательные самолеты, нарушая воздушное пространство и вторгаясь в территориальные воды Китая.

А правительство КНР на каждое нарушение со стороны США отсылало по дипломатическим каналам так называемое «предупреждение», но никаких решительных действий не предпринимало. Причем все предупреждения имели сквозную нумерацию. А так, как нарушений было много, нумерация заходила за несколько сотен. Только на конец 1964 года таких предупреждений уже насчитывалось больше 900!

В СССР по телевидению также транслировались новости об этих предупреждениях, которые в то время иронично и торжественно озвучивал известный диктор Юрий Левитан. Таким образом, «последнее китайское предупреждение» стало нарицательным и приобрело форму фразеологизма, по сути не имеющего отношения к политике и Китаю, но ставшее ироничным символом бесплодных угроз.

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий