EGOCREO

Почему говорят «пускать пыль в глаза»?

Почему помещение для отправления естественных нужд и вечерний наряд одинаково называют «туалетом»?

Выражение «пускать пыль в глаза» означает намерено приукрашивать свои способности, возможности или средства перед оппонентом. Но первоначальный его смысл состоял совершенно в ином.

Этот славянский фразеологизм уходит корнями в XVI век, а точнее в традицию кулачных боев на Руси. Распространенные в те времена бои представляли собой сражение двух противников, облаченных в тяжелые доспехи.

Как-то раз, во время такого боя, один из воинов проявил хитрость, выйдя на арену без доспехов с единственным топором в руке. Зрители ахнули, затаив дыхание, не заметив что у хитреца на поясе висел маленький мешочек с песком.

Как только схватка началась, он бросил горсть песка прямо в лицо своему противнику, и пока тот пытался откашляться и проморгаться, стал рубить его топором.

Затем эту манеру стали перенимать и другие нечестные участники, а со временем этот прием стал настолько популярным, что привел к полному запрету на кулачные бои в 1726 году.

Однако выражение “пускать песок в глаза” (позднее песок заменили на пыль) осталось и означало вести борьбу не по правилам, сражаться и побеждать обманным путем. Постепенно смысл выражения поменялся на создание о себе ложного мнения у других, преувеличения своих возможностей.

50
160

Автор публикации

не в сети 15 часов

Буквоед

13K
Комментарии: 1Публикации: 798Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации
Exit mobile version